• Pandemia de COVID-19 acentúa aún más la importancia de privilegiar la salud y la vida
• Entrega Canirac reconocimiento al Gobierno del Estado por reactivación económica y acompañamiento en los protocolos de prevención
En el marco del Día Mundial sin Tabaco, se subrayó la importancia de contar con instalaciones y espacios que evidencien la ausencia del acto de fumar, así como de protección a las personas no fumadoras, por lo que en Chiapas hay un trabajo conjunto entre gobierno, sector empresarial y sociedad civil, para la promoción de espacios 100 por ciento libres de humo y la disminución de enfermedades respiratorias.
Al respecto, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas mencionó que la entidad está a la vanguardia en esta materia, pues desde 2019 entró en vigencia la iniciativa que prohíbe fumar no solamente el tabaco sino los cigarrillos electrónicos en espacios cerrados, sin embargo, mencionó que es fundamental continuar con estas acciones para que cada vez haya más espacios libres de humo.
Tras la presentación del cantautor Eddy Constantino con la canción “Nicotina Criminal”, el mandatario señaló que la pandemia de COVID-19 acentuó aún más lo importante que es privilegiar la salud y la vida, y echar a andar estrategias que contribuyan al bienestar del pueblo chiapaneco, como es evitar el humo de tabaco y los incendios, y fomentar la reforestación, por ello, dijo, se continuará sensibilizando a la gente en cuanto a proteger su salud.
Luego de reconocer al personal de salud que ha puesto corazón y profesionalismo a su trabajo, el mandatario destacó que, poco a poco y bajo los protocolos que indica la nueva normalidad, Chiapas empieza a recuperarse en los diferentes rubros y, actualmente, más de dos mil 400 escuelas se encuentran en clases presenciales, aunado a que el proceso de vacunación avanza de manera óptima, ahora hacia las personas de 40 a 49 años.
La Secretaría de Salud señaló la importancia de redoblar acciones para proteger a la población del humo de tabaco, y vigilar el consumo, las políticas de prevención y la concientización sobre esta problemática de salud pública, sobre todo, ante el COVID-19, ya que su alto consumo representa una doble fuerza de agresión al pulmón, pues ahí es donde comienza a atacar la infección del coronavirus, poniendo en peligro la vida.
Durante este acto, el gobernador recibió por parte de la representación en Chiapas de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), un reconocimiento por la reactivación económica y el acompañamiento en los protocolos de prevención de riesgos sanitarios ante la pandemia.
En este sentido, el presidente de la Canirac en la entidad, Guillermo Acero Bustamante, puntualizó el trabajo que se ha efectuado para avanzar en la apertura y recuperación de las unidades económicas en la entidad, lo que está permitiendo a Chiapas salir adelante.
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