Manuel Emilio Segura
Carmona, José Eduardo Broca Lara, Davidde Miguel Ángel González Ureña y Evelyn
Pedroza Cervantes
|
Por: Exal Baltazar Juan Avila/APyPM
|
El
pasado once de noviembre dio por finalizado el XXIII Congreso Nacional de
Ciencia y Tecnología del Mar, se trató de un evento sorprendente, no solo por
tratarse del primero en su tipo realizado en Tapachula, también por el hecho de
contar con numerosos ponentes jóvenes, estudiantes de distintos planteles y
extensiones del CETMAR, todos con ponencias variadas, amenas y con un gran
impacto para la sociedad.
Entre los asistentes fue posible apreciar a jóvenes
de Mazatlán, Sinaloa; San Quintín, Baja California; Ensenada, Baja California;
Progreso, Yucatán; Guerrero, Guerrero; Puerto Madero, Chiapas, entre otros.
Se
dieron cita alrededor de trescientos ponentes e investigadores de nuestro país
y si bien se contó con la presencia de estudiosos de talla internacional,
fueron los jóvenes quienes se lucieron, con temas capaces de despertar nuestro
interés, asombro, preocupación y amor por la naturaleza e incluso hambre en el
caso de quienes inclinaron sus hallazgos hacia la gastronomía como fue el caso
de Rosa Sandoval, estudiante de la extensión del CETMAR 11 en San Quintín, Baja
California, cuyo equipo desarrolló su proyecto en base a estudios realizados
sobre la llamada Almeja Generosa, también conocida como Almeja Trompa de
Elefante; dicha investigación arrojó como resultado una crema de almeja rica en
vitaminas y de agradable sabor, lo cual hace fácil su ingesta.
Resultó
motivadora la presencia del maestro Gilberto Hirata Chico, presidente municipal
de Ensenada, Baja California; así como la del profesor Gildardo Rojas,
coordinador regional de los CETMAR de la península de Baja California, ambos
docentes comprometidos con la educación pues a pesar de tener un mar de asuntos
que atender se hicieron un espacio en la agenda para acompañar a los jóvenes al
congreso, nutrirse un poco y ahondar en el del trabajo en conjunto con
personalidades de CETMAR y CETAC. La extensión de CETMAR en San Quintín y las
numerosas e importantes ponencias de los jóvenes de dicha península son dos
grandes logros para ellos y el país, la presencia del presidente fue la cereza
del pastel, queda demostrado así su calidad en la administración y como la
educación y desarrollo científico se encuentran entre sus mayores prioridades.
Nuestra
región no se podía quedar atrás, una alumna de la extensión de CETMAR Puerto
Madero, en Faja De Oro, de nombre Eriselda González Rodríguez, presentó ante el
congreso algo muy interesante, un producto en vías de comercializarse, el cual
compite en materia de nutrición con la crema de la Almeja Generosa; se trata de
cupcakes de moringa. La moringa se ha popularizado en los últimos años tras ser
descubiertas sus increíbles propiedades curativas la posibilidad de ser
utilizada como una alternativa contra el cáncer, ante ello, Eriselda González
se dio a la tarea de procesarla a manera de convertirla en un alimento
agradable al gusto sin descuidar las porciones adecuadas de nutrientes ni de
grasas. Así surgieron los deliciosos cupcakes verdes de moringa.
Algo
sorprendente fue el proyecto de Andrea Guadalupe Álvarez Leyva, titulado
<<Creación de un jardín para el embellecimiento escolar; una acción para
el fortalecimiento del medio ambiente en el CETMAR No. 27 “Leona
Vicario”>>, este proyecto que ya se encuentra en marcha es una afrenta a
la destrucción dejada por el hombre a su paso y al mismo tiempo un apoyo para
la educación integral y armónica, ergo se basa en la necesidad de crear,
rehabilitar, mantener y mejorar las áreas verdes en las escuelas, comenzando
con el CETMAR 27, a través de la inclusión del alumnado en general al ser ellos
quienes se encarguen del mantenimiento de dichas áreas, esto se ha logrado
gracias a un estímulo atractivo para los jóvenes. Como Andrea mencionaba, las
áreas verdes resultan estimulantes para los muchachos y benéficas en muchos aspectos.
El
profesor Jaime Suriano Pérez, director del CETMAR 24 de Puerto Madero aprovechó
la ocasión para expresar su dicha por ser Tapachula la sede de este importante
congreso, dio agradecimientos a CONACyT y al Ayuntamiento Municipal de
Tapachula por su valioso apoyo e hizo hincapié en la importancia para CETMAR de
formar jóvenes competentes, cultos, hábiles y con valores; para esta dura labor
el director y la subdirectora del CETMAR 24 promueven actividades adicionales
dentro y fuera de la escuela, en palabras del director: “Se practican la ética,
la cultura y el civismo. En la cuestión de la cultura se desarrolla a través de
la danza, la poesía, declamación y en lo cívico se hacen concursos de escolta y
de banda de guerra.” La subdirectora expresa: “Queremos demostrar que el
muchacho de ciencias del mar no solo es un buen técnico en acuacultura o
refrigeración, sino que también puede desarrollar otras habilidades como la
gastronomía […]”
AMARILLO
Si bien
fueron numerosos los proyectos presentados con la cualidad de beneficiar
directamente a la población, de un alto impacto social y atractivos a simple
vista, también se dieron a conocer investigaciones que esclarecen aspectos de
nuestro modo de vida, los cuales son duros de afrontar, esto no denota los
proyectos como algo malo o inaceptable, mucho menos los vuelve de menor
importancia o calidad, al contrario. Es necesario conocer y reconocer nuestras
acciones con el planeta, en este tema destacó los proyectos de cuatro
muchachos, Manuel Emilio Segura Carmona, José Eduardo Broca Lara, Davidde
Miguel Ángel González Ureña y Evelyn Pedroza Cervantes. Los primeros,
estudiantes del CETMAR 17 en Progreso, Yucatán, se dedicaron al estudio de la
fauna de sus costas cercanas, siendo su prioridad las tortugas marinas,
crustáceos, hidromedusas y esponjas; el conjunto de estos tres proyectos
muestra a las costas yucatecas una triste realidad, se trata de la situación
lamentable de especies en peligro de extinción, la reacción en cadena de una
especie con otra y la falta de cultura y sensibilidad de las personas hacia
este tema, lo cual conlleva atentados del hombre hacia su madre, la naturaleza.
ROJO
La
señorita Pedroza realizó un estudio muy interesante acerca de la preparación
del conocido queso artesanal de Mazatlán, se trata de una evaluación
bacteriológica, es decir un conteo de bacterias y la identificación de su tipo,
el resultado de ello fue una alta cantidad de bacterias de clases variadas en
el queso, ajenas a sus componentes naturales, lo cual se traduce en un queso de
buen sabor, pero preparado de forma insalubre.
SEMÁFORO
DESCOMPUESTO: ABUSO EN RETEN POLICÍACO
Los
mandos superiores deberían de investigar y sancionar de acuerdo al reglamento
al grupo de elementos destacamentados, no solo en el retén cercano al municipio
de Tuzantán sino en todos los retenes pertenecientes a la Secretaria de
seguridad publica del estado, ya que son varias las denuncias recibidas por la
serie de abusos que comenten los policías.
Está
bien que existan estos retenes ya que de alguna manera disminuye la
delincuencia, el problema es la falta de capacitación de los integrantes de
esta corporación sobre derechos humanos, relaciones humanas y la aplicación de
leyes y reglamentos relacionados con sus actividades.
En esta
ocasión la hija de conocida mentora fue retenida e interrogada con preguntas
que no tienen nada que ver con un interrogatorio que conduzca a la detección de
los probables delincuentes, más bien fue acoso sexual, delito que está penado
por la ley.
El
gremio magisterial pide al procurador actué ante tal situación por lo que
dieron un plazo de 72 horas para que intervenga y cambie de lugar dicho reten o
habitantes de las comunidades cercanas tendrán que intervenir y sacar a quienes
en ese momento se encuentren con el riesgo de derramamiento de sangre.
Denuncias
y comentarios: periodistaexal2015@hotmail.com
Cel. y Wts. 962 10 80 934 Tapachula, Chiapas, México.