* Desde Ensenada, destacó la próxima realización en BC del Congreso Internacional Vitivinícola, evento
Ensenada, BC.- La
Gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Avila Olmeda, destacó la
fuerza y el crecimiento que ha sostenido la industria del vino en Baja
California, al grado de obtener la sede de eventos de talla global, como el
Congreso Internacional Vitivinícola que se realizará en noviembre de 2022, en
el Valle de Guadalupe.
Durante una
conferencia de prensa en la que estuvo presente el Secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural de México, Víctor Villalobos Arámbula, la Titular del Servicio
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz, y el
Presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backoff Guerrero, la
mandataria del Estado resaltó los esquemas de la administración estatal para
apoyar al sector.
Puso como ejemplo la
reciente eliminación del Impuesto Estatal al Vino, lo que además de impulsar la
productividad vinícola tendrá un impacto directo en el aumento de la capacidad
de los empresarios para generar empleos en beneficio de ciudadanas y ciudadanos
de Baja California, mejorando la economía de sus familias.
En ese contexto,
Marina del Pilar Avila Olmeda destacó la realización del Congreso
Internacional, ya que el Estado fue elegido por ser una de las regiones con
mayor producción y tradición de la industria del vino tanto a nivel nacional
como internacional.
El impacto del
mensaje generó que este se interrumpiera en tres ocasiones por aplausos de las
personalidades presentes, que incluso, debido al apoyo y la reciprocidad que ha
tenido con el sector, la denominaron "La Gobernadora del Vino
Bajacaliforniano".
Asimismo, Marina del
Pilar enfatizó la coordinación en materia de Agricultura y Desarrollo Rural con
el Gobierno de México, por lo que puntualizó la presencia del Secretario
Villalobos Arámbula, quien habló acerca del Programa Agroalimentario 2021, una
publicación anual que reúne datos estadísticos de la agricultura, la pesca y la
ganadería en México, mismos que son analizados y procesados por especialistas
para generar un producto informativo preciso para quienes ejercen dichas
actividades.
El propósito
Villalobos Arámbula apuntó que debido a las políticas estatales, la
coordinación con el gobierno federal, y el impulso del sector, "2022 será
el año del vino bajacaliforniano".
El funcionario
federal detalló que en 2021 la producción agrícola de Baja California supera
los 21 mil 359 millones de pesos, de los cuales nueve mil 122 se concentran en
el Valle de Mexicali debido al cultivo de trigo, alfalfa y cebollín, mientras
que, en la Zona Costa del Estado, especialmente en los municipios de Ensenada y
San Quintín, el número asciende a 12 mil 237 millones, principalmente por la
fresa, la frambuesa y el tomate rojo.
En el mismo sentido, la Gobernadora expresó que dentro de la administración pública estatal hay pleno compromiso de recuperar el progreso del campo bajacaliforniano, ya que el fomento de éste es un paso fundamental para lograr la suficiencia alimentaria, y garantizar un entorno de bienestar y seguridad para las actuales y futuras generaciones de bajacalifornianos.