• Al
entregar insumos para la cafeticultura, el mandatario reiteró su compromiso de
continuar con estrategias para dar un valor agregado al café chiapaneco
• Destacó
la recuperación del Museo del Café de Chiapas, a punto de desaparecer luego de
que lo habían dado en concesión a un particular
• Chiapas
no solo produce en cantidad, lo hace con gran calidad: Gobernador
CHIAPAS
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
TUXTLA GUTIÉRREZ, a 1 de Octubre de 2019.-
Desde el Museo del Café de Chiapas, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas
celebró el Día Internacional del Café donde entregó despulpadoras, patios de
secado, secadoras, tostadoras para grano y trilladoras a productoras y
productores del aromático grano, con la finalidad de fortalecer esta actividad
de la que dependen miles de familias chiapanecas.
Junto a la secretaria de Agricultura,
Ganadería y Pesca, Zaynia Andrea Gil Vázquez, el titular del Ejecutivo estatal
exhortó a mantener la unidaa y hacer a un lado a personas que quieran sembrar
la división, porque de otra forma, dijo, será más difícil aprovechar los
recursos para consolidar esta actividad, al tiempo de reiterar su compromiso de
continuar con estrategias para dar un valor agregado al café chiapaneco.
“Es injusto tener que bajar los precios;
mientras más se produce, más se cae el precio y eso es lamentable, porque se
afecta al producto, se hace daño a los que hacen posible este grano tan
importante para la entidad, que no solamente se produce en cantidad, sino que
tiene mucha calidad y eso es lo que nos debe de distinguir. Cuentan con un
amigo que estará muy pendiente de que el café de Chiapas sea considerado
también en su precio”, manifestó
En este marco, el mandatario destacó el
hecho de poder festejar esta fecha en las instalaciones del Museo del Café de
Chiapas, ya que, dijo, estuvo a punto de desaparecer, luego de que lo habían
dado en concesión a un particular por 99 años: “Me da mucho gusto que el
Gobierno del Estado haya recuperado este lugar, ya no está en manos de personas
extrañas, este es un museo del pueblo chiapaneco y así debe de seguir; tenemos
que defender lo nuestro”.
Por su parte, Gil Vázquez mencionó que
hablar de café es hablar de los aromas de Chiapas ya que, por sus condiciones
de clima y orografía, la entidad ostenta el primer lugar en producción nacional
y es pionera en el cultivo del café orgánico. Detalló que más de 180 mil
personas se dedican a su producción y genera ingresos en la cadena productiva
para más de un millón de chiapanecas y chiapanecos, principalmente de la Sierra
y el Soconusco.
“Buscamos incrementar el consumo
nacional y potencializar la cadena productiva para generar mejores condiciones
a quienes viven de esta actividad. Trabajar para fomentar organizaciones
cafeticultoras, variedades mejoradas y la actualización de innovación
tecnológica, dará acercamiento a mercados internacionales y nacionales,
compromiso que asumimos para que productores y gobierno posicionemos el café de
Chiapas como uno de los mejores del mundo”, acotó.
En representación de las y los
productores, Fernando Díaz López reconoció el apoyo que les brinda el gobierno
Estatal para mejorar los procesos de producción, como en esta ocasión en la que
se benefició a 64 cafeticultores; asimismo, resaltó la atención a sus
solicitudes a través de las ventanillas de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería y Pesca. “En este día, reafirmamos nuestro compromiso de trabajar en
unidad por el bien de Chiapas”.
Estuvieron presentes: el director
general del Instituto del Café de Chiapas, Alfredo Hernández Gómez; la titular
del Consejo Estatal para la Cultura y las Artes, Cecilia Victoria Flores Pérez; el ganador del
Premio Nacional a la Taza de Excelencia, Cruz José Argüello Miceli, de la Finca
Santa Cruz, municipio de La Concordia; el presidente del Sistema Producto Café
Chiapas, Rigoberto Galindo Velázquez; así como productoras y productores de
Tenejapa, Tapachula, Cintalapa, San Juan Cancuc, Chilón, entre otros,