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Exal Baltazar Juan
Avila/APyPM |
VERDE
El café
es uno de los productos que por años ha sido considerado una bebida exótica
atribuyéndole una serie de propiedades benéficas para la salud, aunque para los
que profesan la religión de los mormones, su consumo es prohibido.
El café
es originario de Etiopia anteriormente conocido como Abisinia de África
oriental su cultivo se extendiendo a Arabia, Yemen, India, Holanda, Francia,
Inglaterra entre otros países Europeos.
Tan
preciado sabor y exquisito aroma, hasta cierto punto enigmático, embrujaba al
bebedor hasta hacerlo dependiente de su encanto, incrementando su consumo y
demanda, por lo que hubo la necesidad de ampliar la producción y buscar tierras
adecuadas que cumplieran con los requisitos que la planta requiere para su
desarrollo, encontrando en países del continente Americano clima, altura sobre
el nivel del mar, nutrientes y todo lo necesario, sino es que hasta más,
demostrado con la fertilidad de las tierras que recibieron en sus entrañas las
semillas para obtener un buen café logrando dos grandes variedades: Arábica que
representa el 75 por ciento de la producción mundial y Robusta con el 25 por ciento restante. En
comercialización ocupa un segundo lugar después del petróleo.
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Gobierno productores e iniciativa privada por el…
RESCATE DEL CAFÉ DE CHIAPAS
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Doce
estados de México son productores de café: Puebla produce el 21 por ciento de
la producción nacional seguido de Veracruz con el 20, Oaxaca con el 10 y el 9
por ciento los ocho restantes, sin embargo Chiapas aporta el 40 por ciento
Para el
estado de Chiapas el café es su tarjeta de presentación, la llave para abrir la
puerta del comercio nacional e internacional, representa tradición, cultura y
economía. Su producción de excelente calidad en 88 de los 122 municipios que
componen la identidad federativa, le ha permitido situarse como el principal
productor de la República Mexicana.
Desde
su introducción, según marcan los historiadores data de 1847, traído por
Gerónimo Manchinelli, siendo el municipio de Tuxtla Chico el primero en recibir
la semilla en sus virginales entrañas de la tierra, tiempo después se expandió
por Soconusco en 23 fincas con grandes extensiones de terreno.
Se
considera que en la actualidad 70 países producen café del cual dependen menos
de 120 millones de personas. En México son un poco más de 500 mil productores.
El
precio del café se rige principalmente por la Bolsa de valores de New York,
esta a la vez a las altas y bajas que generan la oferta y demanda.
AMARILLO
Después
de un recorrido por la historia del café y de un sencillo análisis basado en
estadísticas sin profundizar gran cosa en el tema, nos enfocamos a lo que
ocurrió recientemente con la intervención del delegado de gobierno del estado
de Chiapas en Huixtla, Ramiro Hernández Galdámez, quien logra acuerdos importantes
para los cafeticultores de la costa chiapaneca.
En
nuestra reciente visita a la ciudad capital, Tuxtla Gutiérrez; nos enteramos
que el delegado por parte del gobierno del estado, Hernández Galdámez; se había
presentado con un grupo de cafetaleros encabezados por Guadalupe Caralampio
Solís Hernández para sostener una
reunión con el gobernador del estado, Manuel Velasco Coello, sin embargo fueron
atendidos por Edmundo Gonzalo Pérez Armendáriz, Coordinador general de asesores
del ejecutivo del Estado a quien le planteo la problemática actual en la
producción del café, pero también ofreció la solución viable en el que más de
3,000 cafetaleros de la región puedan renovar sus cosechas, al tiempo de
hacerlas más eficientes.
De
inmediato obtuvieron una respuesta favorable por parte del gobernador a través
de Edmundo Pérez, realizando una mesa de trabajo con la intervención de
representantes de los cafetaleros; el director de producción y mejoramiento del
Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH), Javier Ramón Velasco Zenteno, en
representación del director general Jorge Baldemar Utrilla Robles y por parte
de Cafés California (iniciativa privada) Antonio Brito Aguilar quien no dudó en
aceptar la propuesta hecha por el delegado, Ramiro Hernández y los productores
el cual consiste en un financiamiento a 7 años otorgando PLANTAS RESISTENTES A
LA ROYA, fertilizantes granulados, foliares, asistencia técnica para renovar
una hectárea de café.
Pero la
negociación fue aún más allá, según informaron las fuentes que estuvieron
presentes; ya que lograron aterrizar que para este año (2016) se construya un
vivero de café en el municipio de Tuzantán para obtener 5 millones de plantas y
para el próximo año (2017) se incremente a 15 millones, beneficiando de esta
forma a cafetaleros desde Unión Juárez hasta Mapastepec con mezcla de recursos
de SEDESOL, Secretaria de Economía Federal y Ayuntamientos municipales;
elevando la producción de 30 quintales por hectárea. Solo falta la aprobación
del Congreso del estado para hacer realidad el proyecto.
No cabe
duda que Manuel Velasco ha encontrado en Ramiro Hernández a una persona con
capacidad y la habilidad para dar solución a los problemas que le han sido
planteados, ya que al unirse la iniciativa privada, productores y gobierno, en
corto tiempo (2 años) aquel productor que ha tenido que abandonar a su familia para ir en busca del
“sueño americano” pueda regresar a su terruño, cultivar su parcela y ganar los
tan ansiados dólares pero cerca de su hogar, de su gente, fortaleciendo el seno
familiar.
No se
dude que el mismo delegado pueda incluir a más empresas y más productores que
unidos lleven a cabo el RESCATE CAFETALERO del estado que tanta falta hace para
fortalecer la economía familiar y de Chiapas.
ROJO
El café
ha tenido que afrontar una serie de problemas que van desde la típica
corrupción, el cambio climático, la falta de apoyos gubernamentales,
plantaciones viejas improductivas hasta la llamada epidemia de roya, causada
por un hongo que ha provocado millonarias pérdidas en dólares cada año.
Estos
grandes enemigos del café lógicamente afectan también el precio y la producción
disminuye.