lunes, 25 de abril de 2016

SEMAFORO: 3 MIL CAFETALEROS SE BENEFICIARAN EN CHIAPAS

Exal Baltazar Juan Avila/APyPM
VERDE
El café es uno de los productos que por años ha sido considerado una bebida exótica atribuyéndole una serie de propiedades benéficas para la salud, aunque para los que profesan la religión de los mormones, su consumo es prohibido.
El café es originario de Etiopia anteriormente conocido como Abisinia de África oriental su cultivo se extendiendo a Arabia, Yemen, India, Holanda, Francia, Inglaterra entre otros países Europeos.
Tan preciado sabor y exquisito aroma, hasta cierto punto enigmático, embrujaba al bebedor hasta hacerlo dependiente de su encanto, incrementando su consumo y demanda, por lo que hubo la necesidad de ampliar la producción y buscar tierras adecuadas que cumplieran con los requisitos que la planta requiere para su desarrollo, encontrando en países del continente Americano clima, altura sobre el nivel del mar, nutrientes y todo lo necesario, sino es que hasta más, demostrado con la fertilidad de las tierras que recibieron en sus entrañas las semillas para obtener un buen café logrando dos grandes variedades: Arábica que representa el 75 por ciento de la producción mundial  y Robusta con el 25 por ciento restante. En comercialización ocupa un segundo lugar después del petróleo.
Gobierno productores e iniciativa privada por el…
RESCATE DEL CAFÉ DE CHIAPAS
Doce estados de México son productores de café: Puebla produce el 21 por ciento de la producción nacional seguido de Veracruz con el 20, Oaxaca con el 10 y el 9 por ciento los ocho restantes, sin embargo Chiapas aporta el 40 por ciento
Para el estado de Chiapas el café es su tarjeta de presentación, la llave para abrir la puerta del comercio nacional e internacional, representa tradición, cultura y economía. Su producción de excelente calidad en 88 de los 122 municipios que componen la identidad federativa, le ha permitido situarse como el principal productor de la República Mexicana.
Desde su introducción, según marcan los historiadores data de 1847, traído por Gerónimo Manchinelli, siendo el municipio de Tuxtla Chico el primero en recibir la semilla en sus virginales entrañas de la tierra, tiempo después se expandió por Soconusco en 23 fincas con grandes extensiones de terreno.
Se considera que en la actualidad 70 países producen café del cual dependen menos de 120 millones de personas. En México son un poco más de 500 mil productores.
El precio del café se rige principalmente por la Bolsa de valores de New York, esta a la vez a las altas y bajas que generan la oferta y demanda.
AMARILLO
Después de un recorrido por la historia del café y de un sencillo análisis basado en estadísticas sin profundizar gran cosa en el tema, nos enfocamos a lo que ocurrió recientemente con la intervención del delegado de gobierno del estado de Chiapas en Huixtla, Ramiro Hernández Galdámez, quien logra acuerdos importantes para los cafeticultores de la costa chiapaneca.
En nuestra reciente visita a la ciudad capital, Tuxtla Gutiérrez; nos enteramos que el delegado por parte del gobierno del estado, Hernández Galdámez; se había presentado con un grupo de cafetaleros encabezados por Guadalupe Caralampio Solís Hernández  para sostener una reunión con el gobernador del estado, Manuel Velasco Coello, sin embargo fueron atendidos por Edmundo Gonzalo Pérez Armendáriz, Coordinador general de asesores del ejecutivo del Estado a quien le planteo la problemática actual en la producción del café, pero también ofreció la solución viable en el que más de 3,000 cafetaleros de la región puedan renovar sus cosechas, al tiempo de hacerlas más eficientes.
De inmediato obtuvieron una respuesta favorable por parte del gobernador a través de Edmundo Pérez, realizando una mesa de trabajo con la intervención de representantes de los cafetaleros; el director de producción y mejoramiento del Instituto del Café de Chiapas (INCAFECH), Javier Ramón Velasco Zenteno, en representación del director general Jorge Baldemar Utrilla Robles y por parte de Cafés California (iniciativa privada) Antonio Brito Aguilar quien no dudó en aceptar la propuesta hecha por el delegado, Ramiro Hernández y los productores el cual consiste en un financiamiento a 7 años otorgando PLANTAS RESISTENTES A LA ROYA, fertilizantes granulados, foliares, asistencia técnica para renovar una hectárea de café.
Pero la negociación fue aún más allá, según informaron las fuentes que estuvieron presentes; ya que lograron aterrizar que para este año (2016) se construya un vivero de café en el municipio de Tuzantán para obtener 5 millones de plantas y para el próximo año (2017) se incremente a 15 millones, beneficiando de esta forma a cafetaleros desde Unión Juárez hasta Mapastepec con mezcla de recursos de SEDESOL, Secretaria de Economía Federal y Ayuntamientos municipales; elevando la producción de 30 quintales por hectárea. Solo falta la aprobación del Congreso del estado para hacer realidad el proyecto.
No cabe duda que Manuel Velasco ha encontrado en Ramiro Hernández a una persona con capacidad y la habilidad para dar solución a los problemas que le han sido planteados, ya que al unirse la iniciativa privada, productores y gobierno, en corto tiempo (2 años) aquel productor que ha tenido que  abandonar a su familia para ir en busca del “sueño americano” pueda regresar a su terruño, cultivar su parcela y ganar los tan ansiados dólares pero cerca de su hogar, de su gente, fortaleciendo el seno familiar.
No se dude que el mismo delegado pueda incluir a más empresas y más productores que unidos lleven a cabo el RESCATE CAFETALERO del estado que tanta falta hace para fortalecer la economía familiar y de Chiapas.
ROJO
El café ha tenido que afrontar una serie de problemas que van desde la típica corrupción, el cambio climático, la falta de apoyos gubernamentales, plantaciones viejas improductivas hasta la llamada epidemia de roya, causada por un hongo que ha provocado millonarias pérdidas en dólares cada año.
Estos grandes enemigos del café lógicamente afectan también el precio y la producción disminuye.

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