viernes, 18 de diciembre de 2020

Con políticas públicas formales y directas, el campo, los mares y cuerpos de agua se fortalecen: SAGyP

· Zaynia Andrea Gil Vázquez, secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, presenta la Glosa del Segundo Informe de Gobierno del Ejecutivo Estatal

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los sectores productivos que generan economía y bienestar en el estado de Chiapas, avanzan con paso firme, toda vez que el respaldo institucional se direcciona a los hombres y mujeres que producen los alimentos en nuestros ejidos, comunidades, parcelas, mares y cuerpos de agua dulce, aseguró la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), Zaynia Andrea Gil Vázquez.

Lo anterior, al llevar a cabo su comparecencia, en el marco de la Glosa del Segundo Informe de Gobierno del jefe del Ejecutivo estatal, Rutilio Escandón Cadenas, en estricto cumplimiento a lo establecido en los artículos 59, fracción XXVI y 63 de la Constitución Política del Estado de Chiapas; 26 de la Ley Orgánica de la Administración Pública del Estado de Chiapas; 37 de la Ley Orgánica del Congreso del Estado de Chiapas; y 26 de la Ley de Planeación del Estado de Chiapas.

En este marco, Gil Vázquez indicó que para lograr los resultados positivos en favor de los sectores productivos de la entidad, se ha privilegiado la unidad y la suma de esfuerzos, lo que ha permitido que la agricultura, la ganadería, la pesca y la acuacultura sigan generando producción, soberanía alimentaria y comercialización de los productos primarios.

Refrendó que en este año de actividades 2020, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas impulsó estrategias, como lo hará durante toda su administración, para velar por la producción con estándares de inocuidad, sanidad, cuidado al medio ambiente y uso racional de los recursos naturales, generando el interés de las y los productores a fin de continuar la producción de alimentos para el presente y el futuro de Chiapas.

Reiteró que continuará la articulación de acciones en favor de los sectores productivos con los niveles de gobierno municipal y federal, así como con las instancias: Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), el Centro Internacional de Mejoramiento de

Maíz y Trigo A.C. (Cimmyt), el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), y organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con miras a consolidar los esfuerzos y generar unidad en torno a los sectores primarios, generadores de alimentos y de bienestar en Chiapas.

Esta comparecencia fue ante el presidente de la Mesa Directiva y de la Comisión de Desarrollo Pecuario, diputado José Octavio García Macías; la presidenta de la Comisión de Pesca y Acuacultura, diputada Patricia Ruíz Vilchis; de la Comisión de Agricultura, el diputado Omar Molina Zenteno.

Asimismo, en presencia del vicepresidente de la Comisión de Desarrollo Pecuario, Fidel Álvarez Toledo; de la Comisión de Desarrollo Pecuario, diputada Aída Guadalupe Jiménez Sesma; el diputado Jorge Jhonattan Molina Morales; el vicepresidente de la Comisión de Pesca y Acuacultura, diputado Nolberto Farfán Solís; y la secretaria de la Comisión de Pesca y Acuacultura, diputada Silvia Torreblanca Alfaro.

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