Durante
una reunión encabezada por el titular de SAGyP, Marco Antonio Barba Arrocha, y
la Asociación de Fruticultores del Soconusco, se refrendó el compromiso
institucional con el desarrollo sustentable del área dedicada al cultivo de
mango.
En
2024 el sistema de control biológico permitió reducir la presencia de moscas
fértiles de la fruta en beneficio de 150 mil hectáreas, que abarcan aparte de
las 30 mil de mango, productos como la papaya, entre otros. Este resultado se
logró mediante la liberación aérea de 950 millones de moscas estériles,
evitando el uso de agroquímicos.
Del
total de producción de mango, el Soconusco exporta actualmente unas 25 mil 833
toneladas, explicó el líder de los fruticultores, Alfredo Cerdio Sánchez. Entre
terrenos y valor de la producción, se estima en unos 16 mil millones de pesos
el valor de toda la cadena agroindustrial del mango Ataulfo.
Como
parte de la estrategia de fortalecimiento del sector se propuso, por parte de
los productores, la construcción y equipamiento de un Centro de Empaque y
Emergencia de Moscas Estériles de la Fruta, con condiciones óptimas de
temperatura, humedad y alimentación, que garanticen la efectividad del programa
autocida.
También
se planteó recuperar la capacidad productiva del mango Ataulfo mediante
tecnologías limpias y mayor vigilancia fitosanitaria. Asimismo, se presentó la
propuesta de transformar el mango no exportable en alimento deshidratado para
abastecer programas escolares de nutrición infantil.
Barba
Arrocha reafirmó su compromiso con una fruticultura responsable, para
garantizar la soberanía alimentaria y el desarrollo económico del Soconusco.
El titular de SAGyP estuvo acompañado por la jefa de la Unidad de Inteligencia en Sanidad Agropecuaria y Acuícola, Liliana de la Fuente; por el coordinador de Financiamiento y Comercialización Agropecuaria y Agroindustrial, César Rodríguez Márquez y por el director de Fomento y Desarrollo Agrícola, César Antonio Nájera Tovar.
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