El
secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas (SAGyP), Marco Antonio
Barba Arrocha, y su homólogo de Oaxaca, Víctor López Leyva, acordaron firmar en
breve un convenio de colaboración con sus pares de Tabasco y Veracruz para
unificar criterios sanitarios y operativos en el sur-sureste del país.
En
una reunión de trabajo, Barba Arrocha y López Leyva coincidieron en alinear la
lucha contra el gusano barrenador mediante acciones conjuntas con el Gobierno
de México y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica).
Barba
Arrocha explicó que Chiapas mantiene activos los protocolos de vigilancia
zoosanitaria, la capacitación a productores y el despliegue de brigadas en
campo, alineados a las directrices federales. Afirmó que preservar la sanidad
pecuaria es vital para proteger la economía rural y garantizar la seguridad
alimentaria.
Participó
también en una reunión con expertos de AMEXCID–FAO, donde resaltó el valor de
la cooperación internacional para transformar realidades rurales a partir del
fortalecimiento de la agricultura familiar. A nombre del gobernador Eduardo
Ramírez Aguilar, refrendó el respaldo de Chiapas a este modelo de trabajo
territorial con enfoque de derechos, justicia social y sostenibilidad.
El
titular de SAGyP destacó que en Chiapas se han impulsado experiencias exitosas
en municipios como Ocozocoautla, Villaflores, en la localidad Cristóbal
Obregón; y Jiquipilas, en la localidad Tiltepec, donde se desarrollan sistemas
productivos mixtos y se recuperan suelos frente al cambio climático.
“La
cooperación técnica y la diplomacia territorial no son opciones, sino
necesidades. Solo con voluntad política sostenida y visión compartida podremos
responder con eficacia a los desafíos del campo”, expresó.
Ambos
funcionarios visitaron el Palacio de Gobierno de Oaxaca, donde se reunieron con
el secretario general de Gobierno, José de Jesús Romero López, para afianzar la
agenda interestatal.
Este
encuentro refuerza los lazos institucionales entre ambos estados y sienta las
bases para una agenda conjunta en favor del desarrollo rural incluyente,
sustentable y con enfoque regional.
Durante
esta gira también se trataron temas relacionados al sector agrícola, pecuario,
pesquero, agroecología y financiamiento.
Previo
a estas reuniones, un equipo técnico de SAGyP encabezado por el director de
Fomento y Desarrollo Agrícola, César Antonio Nájera Tovar, y el jefe del
Departamento de Fomento Agrícola, Luis Napoleón Orantes Solórzano, recorrió
municipios del Istmo y Valles Centrales de Oaxaca como Ciudad Ixtepec y Santa
María Jalapa del Marqués, donde se desarrollan experiencias destacadas de
agricultura familiar y producción acuícola.
En
Ixtepec los funcionarios chiapanecos conocieron el modelo de producción del
maíz criollo Zapalote Chico, que ha logrado aumentar el rendimiento de 800
kilos a tres toneladas por hectárea, gracias a la asistencia técnica de la
Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader).
En
Jalapa del Marqués la comitiva visitó la biofábrica de insumos orgánicos, donde
se producen enraizadores a partir de lixiviados de montaña con componentes como
leonardita y ácido nítrico. Asimismo, conocieron un centro acuícola donde se
produce tilapia y bagre, generando impactos sociales y económicos positivos
para los pequeños productores de la región Istmo Costa.
La
delegación Chiapas estuvo integrada también por Samuel Omar Velasco Zenteno y
Cristiano Dolores Bernabé, ambos técnicos de la SAGyP.
Por parte del Gobierno de Oaxaca participaron Víctor López Leyva, secretario de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural; Flavio Aragón Cuevas, subsecretario de Seguridad Alimentaria; José Roberto Agustín Francisco, director de Fomento Agrícola; Roberto Manuel Hernández Santiago, director de Fomento Pecuario; Juan Antonio Ortega Amador, director de Pesca y Acuacultura; Adalberto García Pérez, director de Agua y Microcuenca para el Desarrollo Agropecuario; y José Alberto Toledo Figueroa, director de Operación Regional de la Sefader.
.jpeg)
.jpeg)
No hay comentarios:
Publicar un comentario