Ahí destacó que esta iniciativa
constituye el reconocimiento al trabajo que realizan mujeres y hombres que
conforman la cadena productiva del cacao chiapaneco, cultivo que enaltece la
producción agrícola del estado ante México y el mundo.
“El Segundo Festival Internacional del
Cacao, Chiapas de Corazón 2024, que se realiza en unidad con el INIFAP, es un
escaparate para visibilizar el trabajo que realizan día a día las mujeres y los
hombres que integran cada eslabón de la cadena productiva del cacao, y el día
de hoy la SAGyP refrenda el compromiso con este sector, que cultiva este grano
prehispánico”, declaró.
El festival se realiza del 30 de
agosto al 1 de septiembre en dos sedes, Parque Central y Casa de la Cultura
Fray Pedro Lorenzo de la Nada, en el municipio de Palenque, donde se
desarrollan conferencias, talleres, exposiciones comerciales, actividades
culturales y deportivas, así como el concurso de dibujo infantil "Pintando
el Corazón de Chocolate", y el concurso de “La Mazorca de Oro”.
En compañía de los invitados recorrió
el Pabellón Agroalimentario e invitó a los asistentes a consumir el mejor cacao
de México, el cacao de Chiapas, cacao de alta calidad que se produce bajo
sistemas amigables con el medio ambiente.
“En este Pabellón Agroalimentario
están presentes los mejores productos elaborados a base del mejor cacao que se
produce en México, que están preparados con altos estándares de calidad, con
mucho esfuerzo y dedicación, y hoy lo tenemos aquí para que el mundo los
conozca y consuma”, apuntó.
Esta administración continúa
impulsando programas que apoyan e incentivan la producción y comercialización
del cacao chiapaneco, a fin de coadyuvar al mejoramiento de la economía de las
familias dedicadas a este cultivo ancestral que ocupa el segundo lugar a nivel
nacional en producción, con un valor de producción de más de 300 millones de
pesos.
Estuvieron presentes: el director del
Centro de Investigación Regional Pacífico Sur del Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Rafael Ariza
Flores, en representación del director general del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez
del Bosque; el director del Centro Nacional de Recursos Genéticos del INIFAP,
Carlos Hugo Avendaño Arrazate.
El coordinador regional del Programa
Sembrando Vida de la Secretaría de Bienestar, Francisco Hernández de los
Santos; el presidente municipal interino del Ayuntamiento de Palenque, Reynol
Vázquez García; el ganador del primer lugar del Concurso Mazorca de Oro 2023
del municipio de Pichucalco, Trinidad Camas Pérez.
En representación de los productores beneficiados,
la productora originaria de la localidad La Escondida, Palenque, Chiapas, Luvia
Salazar Hernández; la catadora profesional de chocolate y cacao, fundadora y propietaria
de Chocolatería Le Cameléon Con-Sentidos, Sophie Vanderbecken; Anne C.
Gschaedler Mathis, doctora en Biotecnología; Viviana Carbajal Salazar,
especialista de la Universidad Autónoma de Chapingo; Pedro García Alamilla, doctor
en Ciencias y el subsecretario de Agricultura y Ganadería, José Antonio
Hernández Hernández.
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