• En el segundo día de actividades, organizadas en el marco de los 132 años de fundación de la ciudad.
Tijuana, BC.- La gastronomía tijuanense ha posicionado nacional e
internacionalmente a la ciudad de Tijuana y ha mostrado uno de sus muchos lados
positivos, coincidieron en señalar los chefs Giovanni Brassea y Fernando
Acosta, en una plática organizada como parte de las actividades de la semana
del “Orgullo Gastronómico”.
El evento, llevado a cabo por el XXIII Ayuntamiento en marco del festejo
por los 132 años de fundación de la ciudad, tuvo como sede la explanada
principal del Palacio Municipal, donde se dieron cita comensales y personas que
gustan del modelo de comida denominado food truck, a propósito de escuchar a los
expertos.
“Los alimentos preparados al pie de banqueta siempre han existido en
Tijuana, sin embargo, alrededor de 2013 comenzó un movimiento que abarcó desde
Estados Unidos hasta la costa oeste, el cual influyó en la constitución de
parques o colectivos gastronómicos integrados por diferentes carros de comida,
mismos que ofertan gran variedad de platillos sin demeritar su calidad”,
explicó Giovanni Brassea, creador del proyecto Humo y de sus propias salchichas
para hot dogs.
Brassea expresó que, en lo que respecta al tema culinario, el municipio
tiene un reconocimiento nacional e internacional, por lo que a las nuevas
generaciones les corresponde mantener el prestigio a través de la innovación
gastronómica. A su vez, opinó que “una de las formas para mantenernos en el
mapa” es la comida urbana, también conocida como cocina de barrio, pues atrae a
clientes de ambos lados de la frontera.
“Estar en la calle no significa que la comida sea de baja calidad o tenga
que entenderse dentro de un proceso diferente. Lo que buscamos es brindar a los
comensales lo que se merecen, de igual o mejor calidad”, indicó Fernando
Acosta, chef de The Rib Shop, el cual ha caracterizado a Tijuana al crear un
propio y genuino sabor que convierte a sus costillas barbecue, a partir de la
elaboración de una receta especial, en un platillo totalmente tijuanense.
Ambos chefs coincidieron en señalar que la comida urbana ha logrado
mostrar también el lado positivo de la ciudad, pues es una forma de cocina
fácil de reproducir, es económica y que, además, les permite un contacto
directo con los clientes, situación que en un restaurante tradicional
difícilmente experimentarían.
Asimismo, Fernando Acosta y Giovanni Brassea dijeron consumir productos
locales en la preparación de su comida, pues su objetivo es fortalecer y apoyar
la economía de la ciudad.
Finalmente, a los chefs se les entregó un reconocimiento conmemorativo de
parte del Ayuntamiento por participar en la semana del “Orgullo Gastronómico”,
la cual continuará durante tres días más.
No hay comentarios:
Publicar un comentario