La
Secretaría de Medio Ambiente e Historia Natural (Semahn), en alianza con la
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio),
opera el Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana en comunidades rurales de
Copainalá, con el objetivo de asegurar que la agrobiodiversidad continúe
existiendo, adaptándose a las nuevas generaciones.
El
proyecto impulsado por la Conabio, se enfoca en la conservación de variedades y
parientes silvestres de maíz, frijol, calabaza, chile, tomate, amaranto,
chayote, quelite, nopal, maguey, aguacate y cacao; además, prioriza el apoyo a
familias campesinas para que conserven las prácticas y los sistemas agrícolas
tradicionales como la milpa, actividades que forman la base de su alimentación
y economía.
Copainalá
es un municipio que posee una diversidad biológica y cultural, distintiva de la
ecorregión Zoque, por lo que la conservación de semillas de las variedades
nativas y mantener el autoconsumo de estos productos de la agrobiodiversidad,
son acciones centrales a implementar.
A la
fecha, se cuenta con un inventario de plantas nativas comestibles y se realizan
trabajos de sensibilización con las comunidades; asimismo, en fechas próximas
se llevarán a cabo cursos de conservación de semillas y mejoramiento de la
milpa tradicional.
Cabe
destacar que Chiapas posee una gran diversidad biológica, la cual ha sido
utilizada por las personas, como alimentos, medicinas, materias primas y
herramientas, desde tiempos inmemoriales. En especial, existe una enorme
variedad de especies de plantas y animales, que brindan alimentos sanos y
nutritivos a las familias campesinas.
El
Proyecto GEF Agrobiodiversidad Mexicana tiene como población objetivo a
hombres, mujeres y jóvenes de comunidades campesinas de los estados de
Chihuahua, Ciudad de México, Yucatán, Oaxaca y Chiapas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario