Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- En el marco del 196 aniversario de la Federación de Chiapas a México,
la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), Zaynia
Andrea Gil Vázquez, dio arranque al Tianguis de Corazón para dar continuidad y
fortalecer la promoción del consumo de productos locales, e impulsar el
desarrollo comercial de los productores chiapanecos.
En el marco de
este evento, Gil Vázquez entregó 16 títulos de registro de marca, siete diseños
de imagen comercial, cinco apoyos en certificación orgánica, y 10 apoyos de
implementos agroindustriales y registro de marca a pequeños productores
chiapanecos, para elevar su competitividad y dar valor agregado a sus
productos.
Subrayó el
compromiso que se ha asumido con los sectores productivos del estado, y
derivado de ello, resaltó, se han redoblado esfuerzos, a través del Tianguis
Orgánico, para potenciar la competitividad de quienes han emprendido diversos
proyectos productivos y sustentables desde la agricultura, la ganadería y la
pesca, en toda la entidad.
“Esta es una
estrategia comercial vinculante entre productores y consumidor final; en esta
ocasión nos acompañan más de 100 productores que ofertan más de 500 productos
frescos y procesados. Este Tianguis busca fortalecer e incentivar a nuestros
productores y familias rurales, erradicar a los intermediarios y el coyotaje y,
garantizarles una proyección a gran escala para el fortalecimiento comercial”,
señaló.
La funcionaria
estatal destacó que este esfuerzo institucional estará activo hasta el mes de
diciembre, a través del portal www.tianguisdecorazon.com, en donde la población
podrá encontrar una amplia gama de productos y descuentos de hasta el 35 por
ciento, sin costos de envío a domicilio; por lo que remarcó el llamado a los diversos
sectores de la sociedad a visitar esta página y consumir productos cien por
ciento chiapanecos y de la mejor calidad.
Lo anterior, para
salvaguardar el bienestar de la población y de los propios productores,
acatando las medidas sanitarias y de sana distancia que los profesionales de la
salud han emitido y recomendado a fin de hacer frente a la pandemia por el
COVID-19 en la entidad.
Finalmente, Gil
Vázquez remarcó que a través del consumo local se contribuye al fortalecimiento
del potencial productivo y comercial de mujeres y hombres que, con sus
actividades agrícolas, ganaderas y pesqueras, ayudan a detonar la
transformación de Chiapas.
En este evento
estuvieron presentes la coordinadora del Voluntariado de Corazón del Sistema
DIF Chiapas, Adriana Margarita López Sánchez; el director de Coordinación y
Vinculación en Chiapas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales,
Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Walter López Báez; el coordinador de
Financiamiento y Comercialización Agropecuaria y Agroindustrial, Osvaldo Erwing
Iturbe Orbe; así como productores chiapanecos.
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