Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- El desarrollo y la transformación del campo en Chiapas se han
fortalecido mediante las alianzas estratégicas que consolida en esta
administración estatal, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
(SAGyP), lo que ha permitido realizar estudios y proyectos de investigación que
derivan en el mejoramiento sustentable de las principales actividades
productivas en la entidad.
En el marco del
Día Mundial de la Agricultura, la titular Zaynia Andrea Gil Vázquez señaló que
entre las alianzas alcanzadas, la establecida con el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ha potenciado la
generación de conocimientos, metodologías y tecnologías para brindar atención
puntual a las necesidades del campo chiapaneco, así como para favorecer el
desarrollo de las actividades que diariamente llevan a cabo las familias del
sector rural.
Precisó que los
recursos económicos y humanos del INIFAP han sido destinados a la atención de
problemas planteados por productores en los cultivos de café, maíz, frijol,
cacahuate, mango, cacao, sorgo, higuerilla, especies ornamentales, forrajes,
sistemas agroforestales y especies forestales, así como para generar
tecnologías multisectoriales que atienden la degradación de los recursos
naturales, bajo el enfoque de manejo integral de cuencas.
En este sentido,
la funcionaria estatal explicó que en materia de mejoramiento y aplicación de
nuevas tecnologías, y derivado de la suma de esfuerzos, en este año se han
distribuido 38 toneladas de variedades e híbridos mejorados de maíz, adaptados
a las diferentes regiones de la entidad, entre productores de todo el estado.
También se ha
fortalecido el mejoramiento del genotipo de mango “Citlalli”, que es un clon
con baja presencia de frutos partenocárpicos y alto potencial de rendimiento.
Además, destacó las primeras variedades de cacahuate “Coitequita” y “Chismani”,
generadas por el INIFAP para Chiapas, con alto rendimiento y calidad de
mercado.
La titular de la
SAGyP resaltó el esfuerzo que se realiza para alcanzar la generación de las
variedades de frijol “Sangre Maya” y “Verdín”, tolerantes a enfermedades y al
cambio climático, así como los sistemas tecnológicos implementados en el campo
chiapaneco a fin de lograr la rehabilitación del suelo, con técnicas de
subsoleo, encalado y métodos de agricultura de conservación.
Finalmente, Gil
Vázquez distinguió el trabajo coordinado que se impulsa para fortalecer la
transferencia de tecnologías del INIFAP, mediante actividades de capacitación
para técnicos y productores, eventos demostrativos y giras de intercambio de
tecnologías; al tiempo de sostener que estos lazos de unidad se estrecharán aún
más con el propósito de potenciar el desarrollo y la transformación del campo
en Chiapas.
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