· La
mala alimentación y desnutrición son factores de complicaciones en el embarazo
· Más
de 60 platillos tradicionales se basan en el plato del bien comer
· La
desinfección del agua es pieza clave para una alimentación saludable
CHIAPAS
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
BERRIOZÁBAL, a 16 de octubre 2019.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la
Secretaría de Salud del estado, en coordinación con la Red Chiapaneca de
Municipios por la Salud, realizó una muestra gastronómica para promover hábitos
saludables en la alimentación de la población, así como el rescate de la
cultura alimentaria tradicional con enfoque intercultural.
Con
el lema “Nuestras acciones son nuestro futuro, una alimentación sana para el
mundo” la muestra gastronómica #Hambrecero expuso más de 60 platillos tradicionales
basados en la organización del plato del bien comer, que incluye alimentos
preparados con maíz y frijol, carnes horneadas, pescados y ensaladas, que
brindan al cuerpo los nutrientes necesarios para el buen funcionamiento.
En
representación del secretario de Salud estatal, José Manuel Cruz Castellanos,
la directora de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris), Margarita
Aguilar Ruiz, señaló que el reto más grande de la dependencia es reducir la
muerte materna y una buena alimentación es factor importante para prevenir la
desnutrición en mujeres gestantes, que es una de las causas de complicaciones
durante el embarazo, así como la prevención de enfermedades crónicas
que complican la atención durante el parto.
Asimismo,
detalló que el agua es un elemento primordial en la alimentación y la nutrición
saludable, por ello la tarea de la Dipris se concentra en su desinfección y la
verificación de los establecimientos dedicados a la venta del vital líquido
para consumo humano.
Por
su parte, el presidente municipal de Berriozábal y presidente de la Red
Chiapaneca de Municipios por la Salud, Joaquín Zebadúa Alba, reconoció que las
autoridades estatales de salud, preocupadas por el bienestar de las presentes y
futuras generaciones, trabajan en el fomento de hábitos de alimentación
saludables para reducir los índices de obesidad infantil y la diabetes.
En
ese sentido, el jefe de la Jurisdicción Sanitaria número I de Tuxtla Gutiérrez,
Lizardi Winston Rodríguez Gálvez, añadió que la mala alimentación es un
problema de salud pública, porque está asociada a enfermedades crónicas
degenerativas como la diabetes, hipertensión, obesidad y cáncer.
En
esta exposición culinaria tradicional participaron los municipios de
Berriozábal, Copainalá, Acala, Osumacinta, Tecpatán, Chiapa de Corzo,
Venustiano Carranza, Ixtapa, San Fernando, Tuxtla Gutiérrez, El Parral y
Suchiapa.
En
ese marco, alumnos de la licenciatura en Educación Física de la Universidad de
Sur realizaron activación corporal para motivar a las y los presentes a
realizar ejercicio por lo menos 15 minutos diarios, debido a que es benéfico
para la salud en combinación con una alimentación saludable.
Estuvieron
presentes, la presidenta del DIF de Berriozábal, Adriana Rodríguez; el
presidente municipal de Suchiapa, Alexis Nucamendi Gómez; la regidora de Salud
de Chiapa de Corzo, Claudia Elizabeth Vidal Vidal; y el jefe estatal del Área
de Promoción de la Salud, José Guadalupe Dantori Córdova.
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