Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- El Centro Estatal de Manejo de Fuego informa que, durante el periodo
de enero a abril de 2025, en el estado de Chiapas se han registrado 93
incendios forestales con 14 mil 134 hectáreas afectadas; mientras que en el
mismo periodo del año 2024 se registró una superficie afectada de 98 mil 355.64
hectáreas, lo que representa una reducción de 85.63 por ciento.
De acuerdo con información
de los Centros Regionales de Manejo de Fuego, las regiones más afectadas son:
Frailesca con 9 mil 846 hectáreas, Valles Zoque con mil 670 hectáreas, Istmo
Costa con mil 055 hectáreas, Metropolitana con 703 hectáreas, y De Los Llanos
con 301 hectáreas.
Los municipios más
afectados son: La Concordia con 6 mil 544 hectáreas, Villaflores con 2 mil 657
hectáreas, Cintalapa con 751 hectáreas, Jiquipilas con 724 hectáreas, Arriaga
con 692 hectáreas y Villa Corzo con 562 hectáreas.
Los ecosistemas mayormente
afectados han sido los bosques de pino, bosques de pino-encino y selva baja.
Durante este período, las
Áreas Naturales Protegidas Federales afectadas han sido la Reserva de la
Biósfera La Sepultura con 12 incendios y 4 mil 235 hectáreas, la Reserva de la
Biósfera La Encrucijada con nueve incendios y 328 hectáreas; el Santuario
Sistema Estuarino Puerto Arista con tres incendios y 150 hectáreas; el Parque
Nacional Cañón del Sumidero con dos incendios y 11 hectáreas, Santuario Playa
de Puerto Arista con un incendio y 27 hectáreas y el Área de Protección de
Flora y Fauna La Frailescana con cinco incendios y mil 559 hectáreas.
Las Áreas Naturales
Protegidas Estatales afectadas son la Zona Sujeta a Conservación La Ciénega,
con un incendio y 57 hectáreas y la Zona Sujeta a Conservación La Concordia
Zaragoza con un incendio y 38 hectáreas.
Cabe destacar que en el combate de estos incendios han participado 6 mil 830 días/hombre de diversas dependencias como la Secretaría de Protección Civil Estatal, Conafor, Conamp, Semahn, Defensa, ayuntamientos, PSA, Guardia Nacional, Protección Civil Municipal y propietarios.

No hay comentarios:
Publicar un comentario