Ensenada, BC. a 28 de septiembre de 2021.- Empresarios restauranteros recibieron a las diputadas federal Lizbeth Mata Lozano y estatal Santa Alejandrina Corral Quintero, para escuchar su agenda legislativa, planes de trabajo y el compromiso de trabajar juntos por el sector.
Durante la reunión encabezada por el presidente de la Cámara Nacional de
la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados de Ensenada (Canirac)
Iván Nolasco Cruz, Mata Lozano y Corral Quintero, se comprometieron a dar
seguimiento a los planteamientos del sector gastronómico a nivel federal y
estatal.
En el ámbito estatal los restauranteros solicitaron la derogación
definitiva del cobro de Impuesto Estatal a la Venta Final de Bebidas con
Contenido Alcohólico que aprobó el Congreso del Estado, actualmente suspendido
por un ordenamiento del ejecutivo, pero vigente y con la posibilidad de ser
reactivado.
Atender temas presupuestales para resolver el abasto suficiente de agua,
saneamiento, acabar con la inseguridad e impulsar estrategias de promoción
turística que permitan detonar a la industria restaurantera, fueron planteados
a las legisladoras.
También se pidió que en el ámbito federal se promueva la deducibilidad
del 100% de IVA en el consumo de alimentos, como una forma de incentivar la
industria restaurantera y detonar las cadenas productivas que la acompañan como
la agricultura, ganadería y la pesca.
En ese mismo contexto se pidió que se apoye la industria cervecera
artesanal, misma que está profundamente ligada al crecimiento en el consumo de
alimentos y es parte de la oferta turística local.
A nivel local se habló de atender el rezago que padece la ciudad en
materia de recolección de basura, combate a la violencia, rehabilitación de
calles y la promoción de los atractivos turísticos para aprovechar el flujo de
visitantes a la ruta del vino.
Otro de los temas que los restauranteros pusieron sobre la mesa fue la
necesidad de integrar los valles y la ciudad como un solo destino para
incrementar la derrame per cápita de los visitantes a través del consumo de
productos y servicios en el comercio, hoteles y restaurantes.
En todo ello, precisaron, es importante que, a través de la intervención
de las legisladoras en sus respectivos ámbitos, promover la asignación
presupuestal para que estas acciones puedan ser posible en beneficio del sector
turístico y de la economía en su conjunto.
La Canirac planteó la necesidad de catalogar a la industria restaurantera
como espacio seguro, impulsar modificaciones al paquete económico 2022 para que
durante dos años se aplique la deducibilidad del 100% en el consumo de
alimentos para hacer frente a la emergencia económica y posteriormente dejarla
al 50%.
Modificar los artículos necesarios para permitir que el apoyo de
prestaciones de seguridad social sea proporcional a las horas y días trabajados
e impulsar la reformas a la Ley Federal del Trabajo a favor de las mujeres de
la industria.
Generar incentivos que fomenten la formalidad de los restaurantes,
creando una figura fiscal en la que los establecimientos con utilidades menores
a 200,000 pesos solo declaren una vez por año.
También se solicitó a las legisladoras crear la Ley Federal de Fomento a
la Gastronomía Mexicana y legislar un tope en las cuotas que cobran las
plataformas digitales a los restaurantes.
Abrir canales de comunicación permanentes con la industria para que, ante
cualquier iniciativa que tenga un impacto en el sector, se le permita
participar y opinar.
Instalar mesas de trabajo con distintas dependencias del gobierno para
revisar los trámites que puedan ser eliminados, así como costos y periodo de
revalidación, intervenir ante la SHCP y los congresos federal y local para
impulsar iniciativas que contribuyan a reactivar a la industria.
Mata Lozano y Corral Quintero coincidieron en el compromiso de apoyar
desde los congresos federal y estatal las prioridades del sector restaurantero.
Las legisladoras hicieron el compromiso de trabajar al lado del sector y
llevar sus necesidades a su ámbito de competencia para buscar la solución a los
problemas que enfrentan para su recuperación y crecimiento.
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