• En esta iniciativa también participan los municipios de Tuxtla Gutiérrez, San Cristóbal de Las Casas, Comitán y Palenque
• De acuerdo con el Coneval, Chiapas logró un crecimiento económico de 3.38 por ciento durante el primer trimestre de 2021, primer lugar nacional en este periodo
• Al mes de julio de 2021, en la entidad se han recuperado 10 mil 296 empleos formales
Durante el arranque de la Semana Restaurantera, en el municipio de Tapachula, el gobernador Rutilio Escandón Cadenas sostuvo que esta industria en Chiapas es emblemática y motivo de reconocimiento a nivel nacional e internacional, por lo tanto, es fundamental impulsar este tipo de iniciativas que enaltecen la gastronomía chiapaneca y abonan a la reactivación económica local y regional.
Ante las y los restauranteros, representantes de cámaras empresariales y asociaciones especializadas en este rubro, el mandatario reconoció el esfuerzo que el sector ha realizado durante la pandemia de COVID-19 para seguir produciendo, pues ha implementado mecanismos tecnológicos a fin de llevar alimentos a los hogares, comprometido con la higiene y seguridad alimentaria.
Al subrayar que Chiapas es un pueblo trabajador y resiliente, que ha buscado la manera de adaptarse a las nuevas necesidades, resaltó que muestra de ello es que de acuerdo con el Coneval, la entidad tuvo un crecimiento económico de 3.38 por ciento en el primer trimestre de 2021, ubicándose en primer lugar nacional. Asimismo, en los últimos siete meses, debido a la pandemia, se perdieron más de 8 mil empleos, sin embargo, el reporte del mes de julio muestra que se han recuperado 10 mil 296 empleos formales.
“Hay muchos motivos para sentirnos orgullosos porque hemos demostrado que somos capaces de transitar hacia nuevas formas de trabajar, esto nos está permitiendo salir adelante. Tengan confianza, no les vamos a fallar, vamos a estar al pendiente de sumarnos a todas las acciones que permitan detonar la actividad económica y turística, factores que abonan al bienestar y progreso de nuestra querida entidad”, apuntó.
Tras detallar que la Semana Restaurantera está enfocada en los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Tapachula, San Cristóbal de Las Casas, Comitán y Palenque, el encargado de la Secretaría de Economía y del Trabajo, Carlos Alberto Salazar Estrada, hizo un llamado a las y los empresarios de este sector a que se sumen a esta estrategia para que en unidad, iniciativa privada y gobierno, se fortalezca la economía, asimismo invitó a la población a que se acerque a degustar los platillos y la gastronomía chiapaneca.
A su vez, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac Chiapas), Guillermo Acero Bustamante, señaló que esta edición de la Semana Restaurantera en el estado se llevará a cabo del 13 al 20 de agosto, con el objetivo fundamental de fortalecer la actividad económica, a través de un trabajo entre gobierno e iniciativa privada para realizar una gran sinergia en este periodo de crisis.
En representación del sector restaurantero, la empresaria Ana Enelda Luttmann Díaz invitó al pueblo de Chiapas a aprovechar la Semana Restaurantera que se efectúa con el respaldo de la Secretaría de Economía y del Trabajo, así como de la Secretaría de Turismo y del Ayuntamiento de Tapachula, con el propósito de incentivar la economía.
Estuvieron presentes: la secretaria de Turismo, Katyna de la Vega Grajales; el director general de la Sociedad Operadora del Aeropuerto Internacional “Ángel Albino Corzo”, Antonio Noguera Zurita; la alcaldesa de Tapachula, Rosa Irene Urbina Castañeda; el diputado federal, José Luis Elorza Flores; el diputado local electo, Aarón Yamil Melgar Bravo; el presidente de la Coparmex Costa de Chiapas, José Pascual Necochea Valdez; el consejero nacional de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo, Francisco Marín Bodegas, entre otros.
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