En el marco de la “3ª Semana Gastronómica con Sabor a Chiapas 2024”, organizada por la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC Chiapas), realizada del 19 al 25 de agosto del presente, el secretario de Economía y del Trabajo (SEyT), Carlos Salazar Estrada, junto a Guillermo Acero Bustamante, presidente del organismo empresarial, inauguró el Foro de Economía CANIRAC 2024, efectuado en la Universidad del Valle de México (UVM), en Tuxtla Gutiérrez.
En su intervención, subrayó la importancia del foro celebrado por segundo año consecutivo, el cual tiene el objetivo de impulsar la reactivación económica del sector restaurantero, fortaleciendo a las empresas mediante la detección de oportunidades y el afrontamiento de los retos de la industria gastronómica.
Reiteró que,
esta industria es un empleador y generador importante de bienestar social y
económico, cuyo liderazgo antes expuesto ayuda a hacer más ágil el trabajo siempre
con el ánimo de construir, y esa inquietud de su líder es la que ha llevado a
que Canirac construya una agenda muy importante para el sector restaurantero,
el cual aporta un alto porcentaje al Producto Interno Bruto (PIB), del Estado y
el País.
Al referirse a la función que
tiene el Gobierno del Estado como facilitador de las condiciones sociopolíticas
y socioeconómicas para aterrizar inversiones, el funcionario exhortó a seguir
impulsando la unidad entre los sectores público, privado y académico; con el
objetivo de fortalecer el equipo interinstitucional que permita trabajar de
forma conjunta partiendo de las estadísticas de los organismos públicos como el
INEGI, para después poder generar políticas públicas y unificar los esfuerzos
determinando el papel que cada uno debe tener dentro de una misma cancha de juego
y apostarle a gana ganar.
“En esta administración del gobernador,
Rutilio Escandón Cadenas, la estadística nos dice que vamos por buen camino, en
Chiapas hemos padecido de falta de visión de futuro, esto es un verdadero reto,
la clave es la visión y continuidad, pero continuidad de las cosas buenas, así
lo ha demostrado la experiencia de otras entidades del país, solo así
lograremos sacar adelante a Chiapas” recalcó.
El titular de la SEyT afirmó que,
las y los empresarios de esta importante industria abonan en el día a día al
desarrollo económico del Estado y contribuyen con la promoción del turismo
nacional y extranjero ofreciendo un servicio de calidad y, a la vez, generando
una importante derrama económica en beneficio de los prestadores de servicios
turísticos del Estado. Con ello, se garantiza la generación de nuevos empleos formales
y la sostenibilidad de los ya existentes en bienestar de las familias
chiapanecas.
En este Foro de Economía Canirac
2024, se disertaron ponencias tales como Programas
de financiamiento y capacitación que ofrece Nacional Financiera (NAFIN); contexto
económico del sector turístico en Chiapas; ¿Qué es Marca Chiapas y cómo
certificar mi restaurante? Ruta de evaluación a través de la ventanilla
especializada para el gremio restaurantero; requisitos y procedimientos para
ser proveedor en la administración pública; la gastronomía tradicional zoque, como
símbolo de identidad cultural y desarrollo económico de Chiapas; y finalmente, presentación
de la técnica de preparación de café con Exposición y Venta durante todo el
Foro.
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