Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; 14 de octubre de 2022.- “El lavado correcto de manos se convirtió en el mejor aliado durante la pandemia de COVID-19 y en la prevención de muchas más enfermedades”, subrayó el secretario de Salud en el estado, doctor Pepe Cruz, al dar a conocer que 19 mil 186 centros educativos de la entidad han sido capacitados y sensibilizados en la estrategia “Manos limpias, abrazando la salud”.
En el marco del Día Mundial del Lavado de Manos, que se celebra el 15 de octubre de cada año, dijo que se han instalado 258 módulos de información básica sobre el lavado correcto de manos, se han realizado 27 mil 700 visitas domiciliarias, se brindaron 12 mil 225 pláticas, 57 conferencias y 160 talleres comunitarios, y se han sensibilizado 993 negocios y comercios en los 10 distritos de salud del estado, con la intención de promover la higiene correcta de manos para la prevención de enfermedades, como el COVID-19.
Mencionó que la Secretaría de Salud, en coordinación con los ayuntamientos, abasteció con 59 mil 543 litros de gel antibacterial a instancias públicas y privadas, así como a las instituciones de nivel superior que integran la Red Chiapaneca de Universidades Laborales y Saludables.
El doctor Pepe Cruz agregó que actualmente 560 promotores de la salud capacitan a más de 22 mil trabajadores de la dependencia a su cargo en los 10 distritos sanitarios sobre el lavado correcto de manos, para convertirse en nuevos promotores en las comunidades y localidades apartadas.
En ese sentido, reconoció y felicitó a los promotores de salud por el trabajo que realizan en fomentar hábitos saludables y de higiene, que a corto o largo plazo son benéficos para la salud, además de ser personas que contribuyen en crear entornos saludables en las escuelas y comunidades para mejorar la calidad de vida de las y los chiapanecos.
Cabe mencionar que la estrategia “Manos limpias” fue lanzada en enero del presente año con la finalidad de sensibilizar a la población chiapaneca sobre la importancia de la higiene de manos para la salud, quedando como un hábito permanente para la prevención de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y de la piel.
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