· Se busca prevenir enfermedades transmitidas por alimentos contaminados
· En lo que va del año se han efectuado 39 cursos con propietarios de
negocios alimentarios
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- Ante la temporada de lluvias, con el objetivo
de prevenir enfermedades transmitidas por consumir alimentos contaminados, la
Secretaría de Salud del estado, a través de la Dirección de Protección contra
Riesgos Sanitarios (Dipris), ha impartido en lo que va del año 39 cursos en
materia de inocuidad alimentaria a propietarios y responsables de
establecimientos de este giro.
La Dipris informó que estas capacitaciones están enfocadas a la
conservación de los alimentos, principalmente en esta época de lluvias, ya que
de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, por la humedad y la
temperatura existe el riesgo de una contaminación por bacterias, virus y
patógenos, generadores de enfermedades transmitidas por alimentos.
De enero a mayo de 2021 se han llevado a cabo 39 cursos a nivel estatal,
con 733 usuarios capacitados. Mientras que el año pasado se realizaron 57
cursos, en beneficio de 886 usuarios.
Aunado a esta actividad, la Secretaría de Salud también hizo una mesa de
trabajo con el Banco de Alimentos Tuxtla para impulsar acciones como visitas de
fomento sanitario, capacitaciones y supervisión de bitácoras y registros, a fin
de garantizar que los alimentos cumplan con las condiciones de olor, color,
sabor, textura y fechas de caducidad aceptables, por un consumo de alimentos
libre de riesgos sanitarios.
Con estas capacitaciones se fortalecen las acciones de control de operaciones, cadena de frío, control de puntos críticos, conservación, selección de alimentos, control de calidad, recepción y rechazo de insumos alimentarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario