Tapachula, Chiapas.-
Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y
Pesca (SAGyP), en reunión con fruticultores del Soconusco, puntualizó que en
Chiapas el campo no se olvida ni se abandona, por el contrario, se fortalece la
unidad entre los tres niveles de gobierno para continuar mejorando la
producción frutal en el estado y elevar la sanidad vegetal.
En videoconferencia
con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, la titular de la
SAGyP subrayó el compromiso del gobierno que encabeza el gobernador Rutilio
Escandón Cadenas, para reforzar los esquemas de vigilancia y protección de la
sanidad vegetal en territorio estatal, así como para ayudar a elevar los
estándares de producción de los fruticultores chiapanecos.
Acompañada por el
presidente de la Asociación de Fruticultores del Soconusco, Alfredo Cerdio
Sánchez, y el director de Rodeva S.P.R. de R.L, Fernando Rodas Alonso, la
secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca en Chiapas hizo hincapié en la
importancia de asegurar que el vínculo interinstitucional entre los gobiernos
federal, estatal y municipal se mantenga bajo un fortalecimiento constante, de
la mano de los sectores productivos que impulsan el potencial frutícola de
Chiapas.
Esto, señaló,
permitirá atener de manera puntual y con mayor impacto, temas prioritarios para
este sector como el control y la erradicación de la mosca del Mediterráneo,
entre otras plagas que ponen en riesgo la sustentabilidad y el crecimiento
productivo de los fruticultores chiapanecos.
“El potencial que
posee Chiapas en materia productiva se refleja en los estándares de
comercialización internacional que los productores chiapanecos han impulsado
con su esfuerzo diario, y que han llevado a Chiapas a un posicionamiento
destacado a nivel nacional, y más allá de las fronteras de México”, señaló.
En este sentido,
resaltó las políticas públicas de Desarrollo Sostenible impulsadas por el
Ejecutivo estatal, Rutilio Escandón Cadenas, con las cuales los sistemas estatales
de vigilancia en materia de sanidad vegetal, se han optimizado en los accesos
fronterizos de Chiapas para blindar el ingreso de plagas al territorio
nacional.
Gil Vázquez indicó
que junto al Senasica y el programa nacional Moscamed, la SAGyP ha reforzado la
instrumentación del Dispositivo Nacional de Emergencia de Sanidad Vegetal
(DNE), con la instalación de 13 puntos de verificación e inspección
fitosanitaria, y el mejoramiento del control químico de empacadoras.
Detalló que a
mediante el DNE se atienden a los municipios de: Amatenango de la Frontera,
Ángel Albino Corzo, Bejucal de Ocampo, Bella Vista, Benemérito de las Américas,
Cacahoatán, Capitán Luis Ángel Vidal, Chicomuselo, Comitán de Domínguez, El
Porvenir, Escuintla, Frontera Comalapa, Huehuetán, Huixtla, La Concordia, La
Grandeza, La Independencia, La Trinitaria, Las Margaritas, Las Rosas,
Mapastepec, Maravilla Tenejapa, Marqués de Comillas, Mazapa de Madero,
Montecristo de Guerrero, Motozintla, Ocosingo, Siltepec, Socoltenango, Tapachula,
Tuzantán, Tzimol, Unión Juárez, Venustiano Carranza y Villa Comaltitlán.
En el marco de esta
videoconferencia, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo
Arriaga, destacó la labor del Gobierno de Chiapas, a través de la SAGyP y de su
titular, Zaynia Andrea Gil Vázquez, para garantizar que las actividades del
campo en Chiapas no se detengan, principalmente durante la pandemia por
COVID-19, así como por el esfuerzo que ha llevado a generar mejores esquemas de
atención a las necesidades del campo y de los productores frutales.
En este evento
participaron la presidenta municipal de Tapachula, Rosa Irene Urbina Castañeda;
la directora del Programa Nacional de Moscas de la Fruta, de la Dirección
General de Sanidad Vegetal del Senasica, Maritza Juárez Durán; el representante
Estatal del Senasica en Chiapas, Alexander Pérez Miceli; el encargado del
Despacho de la Representación de la Sader en Chiapas, Alberto Orantes Ruiz; el presidente
del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Alejandro Gutiérrez López; el
catedrático investigador del Colegio de la Frontera Sur, José Pablo Liedo
Fernández; el jefe de la Unidad de Inteligencia en Sanidad Agropecuaria y
Acuícola de la SAGyP, Juan Luis Vidal Avendaño.
También participaron
el coordinador de la Oficina de Enlace de la Secretaría de Economía y del
Trabajo en Tapachula, Fernando del Castillo Lizárraga; el gerente general de
Rodeva, S.P.R. de R.L., Norberto Galván González; el presidente de Junta Local
de Sanidad Vegetal de Fruticultores de Chiapas, Gerardo Enrique Cabal
Arribillaga; el gerente general de Agromod, José Enrique Miceli Mandujano; el
presidente del Consejo Agroalimentario de Chiapas, Rafael Alfredo Nava Ricaño;
el consultor en Legislación Fitosanitaria Internacional de la Asociación
Agrícola Local de Fruticultores del Soconusco, José Luis Zavala López; y el
productor exportador de Mango Naturafrut Bautista, S.P.R. de R.L. de C.V.,
Amberto Bautista Blanca.
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