Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- Investigadores expertos en el área de la agrobiotecnología abordaron
los principales retos a los que se enfrenta la agroindustria en el tema de
seguridad alimentaria durante la pandemia mundial, a través del Primer Congreso
Agroindustrial: Paradigmas, Expectativas y Retos de la Agrobiotecnología,
realizado por la Universidad Politécnica de Chiapas (UPChiapas).
En
el marco del Día Mundial de la Alimentación, el rector de la UPChiapas, Navor
Francisco Ballinas Morales, inauguró el evento de manera virtual y dio la
bienvenida a las y los ponentes, expertos e investigadores, al tiempo de
agradecer la participación para compartir sus experiencias y conocimiento
científico en este espacio académico.
El
rector resaltó la pertinencia de la agroindustria en los fenómenos naturales y
pandemias como la que se vive actualmente, porque se requiere de la adecuación
y adaptación de los procesos biotecnológicos que permitan transformar materias
primas provenientes de actividades primarias como la agricultura, otorgando
valor agregado, ingresos y oportunidades de empleo, elementos esenciales para
detonar el desarrollo económico.
Durante
dos días de actividades a través del sistema de videoconferencias Google Meet,
espacios virtuales y redes sociales, transmitieron en vivo las conferencias
magistrales, como la del Hiram Salomón Guzmán, especialista en sistemas alimentarios
locales y consultor de Proyectos de la Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Asimismo,
la ponencia de Sandra Ireri Cruz Moreno, quien representó a la Comisión
Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL); Ernesto Cruz González,
experto mundial en Maíz de alto rendimiento; el director de producción y asesor
vinícola del Viñedo San Miguel, Alessio Bellafiore; de la Universidad
Politécnica de Tapachula, Marycarmen Utrilla Vázquez y de la empresa Cleaning
CO2 S.A de C.V., Gerardo Flores Alba.
También
se realizaron actividades como debates sobre la “Seguridad Alimentaria” en
donde participaron Críspulo Pera Román, de la Universidad del Cauca, Popoyán,
Colombia; Gabriela Palacios Pola, de la Universidad de Ciencias y Artes de
Chiapas (Unicach), y de la UPChiapas, Sergio Saldaña Trinidad y Yolanda del
Carmen Pérez Luna.
Por
otra parte, se abordaron temas relacionados con el impacto de la pandemia en la
industria de los alimentos, la seguridad alimentaria desde la bioética y la
bioingeniería, propuestas de transformación de materias primas en el estado de
Chiapas, virtudes de una sana alimentación y el emprendimiento como un
mecanismo para contar con una agroindustria que responda a las necesidades actuales
y abone a la seguridad alimentaria.
En
este marco, se llevó a cabo un encuentro de egresados para intercambiar
conocimientos y experiencias en relación a la pertinencia del ingeniero
agroindustrial en la industria de alimentos, con la participación de Ángel
Andrés Pérez Gómez, de Rincón Tarasco; Griselda Acero Zapien, del Grupo Rosmar;
José Carlos Onofre García, del Grupo Bimbo; Ángel Francisco Moo Astudillo, del
Grupo Gepp; Richecarde Lafrance, de la Universidad Autónoma de Tamaulipas y
José Abelardo Castillo Archila, de la Universidad de Ciencias y Artes de
Chiapas.
Igualmente,
el Primer Encuentro de Investigadores y Cuerpos Académicos del Área
Agropecuaria y Agroindustrial del Sur-Sureste, donde se presentaron
experiencias de investigadores científicos en relación a paradigmas,
expectativas y retos de la agrobiotecnología en diferentes instituciones del
Sur-Sureste del país (Tecnológicos Nacionales: Conkal, Calkini, Cintalapa y
Zona Olmeca).
Cabe
resaltar la importante labor del Programa Académico de Ingeniería
Agroindustrial en el desarrollo del evento a cargo de los profesores Miguel
Ángel Canseco Pérez, Grethel Peña Gomar, Elvia Guadalupe Gómez Vázquez, Jorge
Adolfo Rodas Ramírez, Christian Yanelly Coello Galindo, Yolanda del Carmen
Pérez Luna, Sergio Saldaña Trinidad, Roberto Berrones Hernández, bajo la
dirección de Yazmin Sánchez Roque y Paola Coello Caballero, secretaria
académica de la UPChiapas.
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