* Los beneficios se
reflejarán en los niños.
* El Instituto impulsa
menús que previenen enfermedades.
* En el hogar se
proveen productos dañinos a la salud.
BAJA CALIFORNIA
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
MEXICALI,
a 28 de enero de 2019.- En años recientes el Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) implementó en su sistema de guarderías un novedoso programa de
nutrición para procurar mejores expectativas de vida en la niñez y así evitar
que desde edades tempranas se generen enfermedades que les afectarán su sano
crecimiento y desarrollo.
A los
menores que asisten a guarderías del Instituto se les brindan alimentos
saludables, libres de azucares añadidos y en cantidades que cumplen estándares
de nutrición de acuerdo a su edad y peso, lo que representa un esfuerzo que
debe ser imitado por los padres de familia cuando los niños permanecen en casa.
El
delegado del IMSS en Baja California y San Luis Río Colorado, Sonora, maestro
Francisco Iván Beltrones Burgos, explicó que al modificar los menús
alimenticios se pretende revertir desde la infancia índices de sobrepeso y
obesidad que afectan a un gran porcentaje de población en México y que además
son precursores de padecimientos crónico degenerativos.
Dijo
que desde 2016 en todas las estancias se ofrece a los infantes niños un menú
sano, variado y suficiente en aras de propiciarles los nutrientes necesarios
para su desarrollo, pero para un mejor
resultado de la estrategia, hizo un llamado a las madres de familia para que también adopten
estilos de vida saludable en el hogar para multiplicar el beneficio.
Para
ello, afirmó el funcionario, en las estancias infantiles se les pueden
compartir los menús que se reciben sus
hijos durante el día e incluso, en la página www.imss.gob.mx
se publican las guías alimenticias que son de utilidad para todas las personas
así como recomendaciones básicas de activación física y los efectos negativos
que propicia el consumo de productos denominados “chatarra”.
Beltrones
Burgos detalló que la modificación de los menús además de eliminar azúcares
añadidos, incorpora ácidos grasos esenciales y granos integrales, lo que
representa un paso fundamental para reducir el riesgo de que adquieran
enfermedades del síndrome metabólico en la edad futura.
“El
refuerzo al programa nutricional que se brinda a los pequeños en sus estancias,
pretende impulsar para ellos vidas saludables a largo plazo” destacó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario