* Incrementan los síntomas de enfermedades gástricas.
* No existe una media diaria recomendada para su ingesta.
* Bebida rica en antioxidantes y recomendada sin exceso.
BAJA CALIFORNIA
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
TIJUANA, a 27 de septiembre de 2018.- La cafeína (principal componente del café) libera algunos
neurotransmisores que pueden elevar la presión arterial y poner en riesgo la
salud de las personas con hipertensión, por lo que se recomienda controlar su
consumo o consumirlo descafeinado.
Al respecto, la doctora
Fabiola Macías Corona, directora de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número
17 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tijuana, explicó que
algunas sustancias que contiene esta bebida
y bajo prescripción médica, solucionan problemas de dolor de cabeza y
migraña.
Sin embargo, indicó, la
ingesta de café generalmente se asocia con afecciones grastrointestinales: “hay
a quienes al consumirlo se les incrementan los síntomas de reflujo, aunque es
probable que la causa no sea el café, sino un esfínter débil que al no cerrar
les condiciona que el ácido se suba”, dijo.
Cuando la persona es sana
y al tomar café no presenta síntomas ni molestia, puede hacerlo sin problemas pero se recomienda no caer en excesos y
tomarlo con medida.
Explicó que es complejo
manejar una medida, porque no es lo mismo tomar un café expreso a un café latte
diluido con leche, pues quizás la mezcla con leche o chantillí cause más
síntomas de molestias estomacales que el café solo. Hasta ahora no existe una
publicación científica que indique cuantas tazas de café podemos tomarnos sin
riesgo.
La doctora Macías advirtió
que existe la posibilidad de que el consumo de una sola taza le condicione
reflujo o distensión del estómago (sentirse lleno), y en consecuencia tendría
que limitar su consumo.
Para pacientes con una
enfermedad cardiovascular, gastrointestinal, el límite de la dosis depende
particularmente de las indicaciones de su médico tratante.
Finalmente, la directora
de la UMF 17 comentó que el café contiene antioxidantes al igual que las frutas
y las verduras, se tiene evidencia que en general previenen los cánceres y se
sabe que la gente que consume menos antioxidantes tiene más riesgo de presentar
cáncer gástrico.
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