CHIAPAS
Redacción/Quhubole/Epifanio
López, corresponsal
HUEHUETÁN,
a 29 de abril de 2017.- La Universidad Autónoma de Chiapas, a través de la
Facultad de Ciencias Agrícolas, ubicada en Huehuetán y el Comité Estatal del
Sistema Producto Café A.C. realizaron un curso sobre la transformación del
cacao artesanal y sus derivados, dicho taller tuvo una duración de 5 días y
para culminar se hizo una presentación de todos los productos elaborados por
los asistentes y se hizo entrega de reconocimientos a 25
empresarios del cacao y sus derivados en forma artesanal; emprendedores que
recibieron un curso para elaboración de productos como: Pasta de cacao,
manteca, cocoa, jabón, jamoncillo, rompope, vino, licor, confitado de café,
nieve, pastel, shampoo y chocolate de mesa, entre otros.
El
evento estuvo Presidido por el director de la Facultad, Mtro. Miguel Antonio
Ramón Castro, líderes de organizaciones del sistema producto café ,
Asociación Nikei de Tapachula,; en dicha reunión estuvieron presentes,
productores de cacao de diferentes municipios de la región como Huixtla,
Tuzantán, Huehuetán y Tuxtla Chico; además de empresarios, profesores y
estudiantes de la carrera de Ingeniero Agrónomo Tropical; es importante
mencionar que la UNACH, a través de la Facultad de Ciencias Agrícolas ha estado
apoyando con diferentes cursos a emprendedores de diferentes sistemas productos
de nuestra región.
En
su oportunidad y representando al grupo de mujeres organizadas, la Sra.
Guadalupe López Díaz, agradeció la excelente disposición del Director de la
Facultad, por haber tomado la iniciativa de organizar un taller para la
elaboración de varios productos a base de cacao y lo reconocen como una persona
comprometida con su trabajo y sobre todo por abrir las puertas a los cacaoteros
para poder salir adelante con los diferentes proyectos, que servirán para
combatir la problemática del campo y sus productores.
En su oportunidad el Maestro enfatizó la
participación de la Coordinadora de Organizaciones Cafetaleras del Estado de
Chiapas y del Comité Estatal del Sistema Producto Café, a través del Lic. Luis
Herrera Solís, presidente de dicho comité estatal; principalmente por el gran
apoyo, disposición y vinculación en los diferentes trabajos realizados,
principalmente en Café y Cacao de nuestra región, conjuntado esfuerzos.
Finalmente agradeció a todos e invitándoles a la Cumbre Internacional del Cacao
y la relación comercial con el país del sol naciente que es Japón y hacer
realidad los diferentes proyectos en beneficio de todos los productores de la
región y de nuestro fructífero estado de Chiapas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario