La cultura alimentaria del
estado de Chiapas se refiere al conjunto de tradiciones, costumbres, prácticas
y hábitos relacionados con la comida, esto incluye aspectos como la selección
de alimentos, los métodos de preparación, los rituales asociados con las
comidas, las normas de etiqueta y los significados simbólicos atribuidos a esta
maravillosa expresión.
A través de esta los
Chiapanecos han expresado su identidad cultural, transmitido valores y
fortalecido lazos entre los diferentes grupos sociales. Estudiar y comprender
la cultura alimentaria de nuestro estado nos permite apreciar la diversidad
cultural y étnica que lo caracteriza, así como entender mejor las complejidades
y riquezas que rodean a la alimentación de los chiapanecos.
A lo largo de montañas,
valles, selvas y bosques encontramos una diversidad alimentaria única y
maravillosa que a través de los años y con la mezcla de muchos alimentos,
técnicas culinarias ancestrales y modernas, así como grandes conocimientos han
creado una diversidad de un valor incalculable, que da identidad a cada uno de
sus habitantes.
Rodeada por sabores y
saberes la cultura alimentaria Chiapaneca es reconocida en a lo largo y ancho
del territorio, platillos como los tamales, con sus más de doscientas
variedades, en donde el de chipilín es un digno representante de nuestras
culturas ancestrales. El queso, las diferentes formas de preparar el cochito,
el pan y una multiplicidad de botanas han hecho hoy por hoy que Chiapas sea un
estado con una amplia y maravillosa cultura alimentaria.
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