lunes, 8 de noviembre de 2021

Presentan en San Cristóbal de Las Casas el Primer Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón

• El estado es principal productor nacional de café con el 41 por ciento del volumen; participan 183 mil 761 productores, de los cuales el 60 por ciento son indígenas

• La cafeticultura en Chiapas se desarrolla en 88 municipios, agrupados en 13 regiones cafetaleras; se tienen identificadas 115 marcas de café chiapaneco, 92 de tipo convencional y 23 de origen orgánico

• Alrededor de un millón de personas obtienen ingresos de la cadena productiva y de valor del grano

• El festival, organizado por el Gobierno del Estado, cuenta con el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, de instituciones estatales, alcaldías, productores y agroindustria

• Participarán organizaciones nacionales e internacionales, especialistas e investigadores, así como invitados de 12 países, a fin de promover el café chiapaneco en el mundo

El Gobierno del Estado de Chiapas y el Gobierno de la República mantienen la coordinación para realizar el Primer Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón, el cual contará con la participación de instituciones y organizaciones nacionales e internacionales, especialistas e investigadores, así como invitados de 12 países, a fin de promover el café chiapaneco en el mundo.

Como parte de la estrategia de promoción de este evento, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGYP) del Gobierno del Estado, Zaynia Andrea Gil Vázquez, presentó, desde el Café Museo Café de San Cristóbal de Las Casas, el Primer Festival Internacional del Café, Chiapas de Corazón, que se celebrará del 24 al 26 de noviembre en las instalaciones del Centro Estatal de Innovación y Transferencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca (Citycafé).

El presidente municipal de San Cristóbal de Las Casas, Mariano Alberto Díaz Ochoa, dio la cordial bienvenida a los asistentes, todos involucrados en la industria del café en el estado.

Ante diversas autoridades municipales, legisladores, productores y cooperativas, la titular de la SAGYP señaló que Chiapas es el principal productor nacional de café con el 41 por ciento del volumen.

Destacó que la cafeticultura en Chiapas se desarrolla en 88 municipios, agrupados en 13 regiones cafetaleras, en donde se tienen identificadas 115 marcas de café chiapaneco, de las cuales 92 son café convencional y 23 café orgánico. De ahí, dijo, la importancia de promover el festival en beneficio de la sociedad chiapaneca.

La funcionaria estatal subrayó que la organización del festival deriva de una instrucción del gobernador Rutilio Escandón Cadenas, tomando en consideración la importancia del café para todo el estado, dado que en la actividad participan 183 mil 761 productores y un millón de personas obtienen ingresos de la cadena de valor del grano.

Refirió también el papel relevante que jugará el recién inaugurado Citycafé en el desarrollo científico, cultura y comunitario del grano chiapaneco.

Acompañada por el coordinador general de Agricultura de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Santiago Argüello Campos, quien acudió con la representación del secretario Víctor Villalobos Arámbula, la titular de la SAGYP dio a conocer las actividades relevantes del festival, como los cinco paneles de divulgación, diversos talleres y actividades de negocio.

Todas ellas están programadas para enlazar a las y los productores chiapanecos del aromático con comercializadores, proveedores y expertos de la industria que acudirán de diferentes puntos del país y del extranjero.

Asimismo, dijo que se invitó a 12 países por medio de sus embajadas en nuestro país, con el objeto de promover el café chiapaneco en esos destinos y se espera que participe la comunidad que está involucrada en la cadena de valor del grano en esas naciones.

Por su parte, el coordinador Santiago Argüello Campos destacó la importancia de llevar a cabo este primer festival en torno al café y de los efectos positivos que traerá a Chiapas y a México. Se refirió al objetivo del festival de abrir y diversificar los mercados del aromático chiapaneco, dirigiéndose a aquellos consumidores que valoran con la producción que se hace en el estado respetando el medio ambiente.

Para el Gobierno Federal, aseguró, el café es un cultivo prioritario y, por ello, instrumenta programas y acciones para su atención integral, ofreciendo cifras que reflejan esa relevancia como la atención de más de 95 mil productores en la región de San Cristóbal de Las Casas.

Así también, citó los temas y mencionó a los panelistas que tienen previsto participar, que representarán a diversas organizaciones de diferentes lugares del mundo, como la Organización Internacional del Café (OIC), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y la Modernización de la Caficultura (Promecafé), Alliance for Coffee Excellence (ACE), el Colegio de la Frontera Sur, World Coffee Research y CIRAD-Francia, entre otros.

Argüello Campos hizo un reconocimiento al compromiso mostrado por el gobierno del mandatario estatal Rutilio Escandón, al organizar este festival que es único en su tipo y que está siendo del interés de la comunidad cafetalera en el país y en el mundo.

El coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Alfredo Zamarripa Colmenero, manifestó el interés que ha despertado el festival en la comunidad académica, así como los retos que enfrenta el sector cafetalero a nivel mundial como el caso del cambio climático, la rentabilidad y productividad. Detalló el diseño del Citycafé y la importancia que tendrá en el futuro para la cafeticultura.

En otro momento, el secretario para el Desarrollo Sustentable de los Pueblos Indígenas del Gobierno del Estado, Emilio Ramón Ramírez Guzmán, reconoció la organización del Festival Internacional del Café, dado que más del 60 por ciento de los productores son de origen indígena y el grano forma parte de la esencia de los pueblos originarios del estado. Por ello, invitó a las autoridades locales a promover y propiciar la asistencia de las y los productores indígenas al festival.

Por su parte, director general de la Sociedad Operadora del Aeropuerto Internacional “Ángel Albino Corzo”, Antonio Noguera Zurita, señaló que el festival es una acción estratégica para acelerar la reactivación económica en el estado que se traducirá en ingresos a las familias chiapanecas. El diputado Mario Humberto Vázquez López, presidente de la Comisión del Café del Congreso del Estado, ofreció el acompañamiento de la comisión en el festival y en las acciones que beneficien a los productores.

Proveniente del ejido San Jerónimo Bachajón, Miguel Gutiérrez Solórzano, representante de la Sociedad Cooperativa Cafetalera Kapheltic Cañada, destacó la importancia del evento promovido por el gobernador Rutilio Escandón, porque les permitirá a los auténticos productores llevar su café directo a la taza de los consumidores, en beneficio de todos.

Los presidentes municipales de Ocosingo, Gilberto Rodríguez de los Santos, y de Chicomuselo, Jorge Martín Sepúlveda Morales, reconocieron el esfuerzo que están haciendo las autoridades federales para promover el grano de Chiapas en el mundo, por ser el sustento de las familias en prácticamente todas las regiones del estado.

La presentación sirvió de marco para que la secretaria Gil Vázquez diera a conocer las convocatorias del Concurso Infantil de Dibujo “Creciendo con los bosques y el café”, del Concurso de Pintura “Inspirados en el café” y del Concurso de Cortometraje “Con Sabor a café”, así como los videos promocionales del Festival Internacional.

Para cerrar el evento, la funcionaria reiteró su agradecimiento a los presidentes municipales y productores su presencia en la rueda de prensa, para hacer sinergias con instituciones estatales y federales alrededor del festival.

Andrea Gil hizo referencia a las actividades culturales y artísticas que se desarrollarán en el marco del festival, como la participación de los ejecutantes chiapanecos Arturo Aquino y Raúl Ornelas, la marimba de los municipios de Tuxtla Gutiérrez, Ocozocoautla y Tonalá, el grupo de danzantes del Carnaval Coiteco – Chores, entre otros, que tienen como finalidad mostrar la riqueza cultural y la alegría de los chiapanecos.

En la rueda de prensa se contó con la asistencia de funcionarias y funcionarios de los tres órdenes de gobierno, productores, sociedades cooperativas, de la academia y de organizaciones empresariales.

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