* La candidata se reúne con los vitivinicultores y asume importantes compromisos con el sector
*
Como gobernadora hará las gestiones para impulsar la reducción de este impuesto
que permitirá aumentar la recaudación fiscal al elevar la producción de vino y
cerveza con ese estímulo
Ensenada,
BC.- La candidata a la gubernatura de la coalición “Juntos Haremos Historia en
Baja California”, Marina del Pilar Avila Olmeda, se reunió con vitivinicultores
de Ensenada, donde asumió importantes compromisos con dicho sector como el
encabezar la lucha para gestionar, desde el Poder Ejecutivo Estatal, la
reducción del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS),
específicamente para los vinos y la cerveza artesanal, lo que permitirá un
importante aumento en la producción de estas dos bebidas representativas de la
entidad, pues bajarán sus costos; pero además permitirá más recaudación fiscal
con el incremento de la comercialización de estos productos.
Durante
la reunión con productores del sector vitivinícola realizada durante la tarde
de este jueves en el Museo del Vino, ubicado en el corazón del Valle de
Guadalupe, Marina del Pilar sostuvo que una de las claves para el desarrollo
del estado, dadas las condiciones actuales, es la recuperación de la economía y
el bienestar de las familias tras un año difícil por la pandemia de Covid-19.
Por
lo tanto, en la reunión con vitivinicultores planteó diversos aspectos de la
propuesta para el Desarrollo Económico e Impulso de las Industrias Creativas
del Estado, que incluye la reducción del IEPS que ha sido una de las
principales demandas de este sector que se encuentra en el umbral de su auge.
Conocedora
de la situación, Marina del Pilar señaló que los vinos y la cerveza artesanal
son caros precisamente por los impuestos, ya que los gravámenes van del 26.5 al
53 por ciento, lo que mantiene estancada a la industria de creación de dichas
bebidas, que, dicho sea de paso, son emblema de Baja California.
“Hace
falta impulsar el consumo del vino y las cervezas hechas en México,
especialmente lo que se produce en tierras bajacalifornianas. En promedio, en
nuestro país apenas -por persona- se consumen al año 750 mililitros de estas
bebidas producidas artesanalmente, mientras que en Sudamérica y Europa el
consumo va de los 20 a los 60 litros por persona al año”, detalló.
Entrando
de lleno a su propuesta, expresó que esa diferencia radica en que el costo
final en México es más alto, por lo que el planteamiento es reducir la tasa
diferenciada que grava a estas bebidas que en diversas partes del mundo son
consideradas no solo un impulso al desarrollo, sino como una expresión cultural
e incluso un alimento, en el caso del vino; con este planteamiento, se impulsará
la producción, el empleo, la competitividad internacional y la producción
nacional, lo que permitirá incluso aumentar la recaudación fiscal de ese sector
por el aumento de las ventas de los productos al permitir venderse a costos las
bajos.
Marina
del Pilar Avila Olmeda se comprometió a encabezar esa gestión aprovechando su
excelente relación con las autoridades federales, tanto con el presidente López
Obrador como con la secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, por lo que
exhortó a los empresarios del vino y la cerveza artesanal a sumarse a su
proyecto para consolidar la Cuarta Transformación, acudiendo a las urnas el 6
de junio.
Adicionalmente,
durante su encuentro con los vitivinicultores, Marina del Pilar asumió otros
importantes compromisos para el sector y la región como enfrentar el reto del
agua para el Valle de Guadalupe, ejecutando otras acciones, ya que se tiene
presente que, si se resuelve el riego agrícola, se alivia significativamente el
agua para el consumo humano.
También
se plantea elaborar una Ley Estatal de Fomento a los Valles Vinícolas que
garantice el desarrollo en las próximas dos décadas en la región, donde se
incluyen acciones como la creación del Fondo de Promoción para la Industria del
Vino, el Consejo de Desarrollo Vitivinícola, la protección del patrimonio
cultural vinculado al vino, el apoyo a las industrias creativas, regular el
turismo, la agricultura, la gastronomía y la vitivinicultura para que subsistan
en armonía, poner orden en los usos de suelo y vincularlos al desarrollo y
combatir las invasiones.
La
candidata de Morena también se comprometió a implementar un esquema de
capacitación técnica para el trabajo a través del Colegio Nacional de Educación
Profesional Técnica, destinado a fortalecer los conocimientos agrícolas,
vinícolas, vitícolas y otras actividades productivas.
Marina
del Pilar señaló que se dará continuidad de los asuntos gestionados con el
actual gobierno, como el blindaje de zonas de conservación mediante decreto
estatal, derogar el impuesto del 4.5 que grava la venta de bebidas alcohólicas
de botella cerrada, y nombrar al coordinador o comisionado estatal del vino,
como un representante del sector ante las autoridades y el resto de la
sociedad.
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