* Tecnificación del riego; garantizar el precio de maíz y
tortilla; garantizar autosuficiencia de semillas; impulsar ganadería
sustentable, así como producción de arroz y leche, son las acciones para
impulsar la soberanía alimentaria: Agricultura
* Se crearán las Tiendas Bienestar con la fusión de Segalmex
y Diconsa: Segalmex
La Presidenta Constitucional de los Estados Unidos
Mexicanos, Claudia Sheinbaum Pardo, presentó el Programa Nacional de Soberanía
Alimentaria, el cual tiene el objetivo de impulsar la producción en el campo
mexicano, así como acercar a las familias mexicanas la alimentación sustentable
y saludable a precios accesibles.
“Es un programa muy completo de soberanía alimentaria y de
alimentación sustentable y saludable para todas y todos los mexicanos; es
producir lo que consumimos; por supuesto que hay mercado, eso va a seguir
existiendo, pero no simplemente es apoyar a los pequeños y medianos
productores, sino también tener alimentos saludables y a buenos precios para
las familias mexicanas’’, explicó.
Destacó que se busca impulsar la autosuficiencia de
alimentos como el frijol, arroz y maíz para la producción de estas semillas de
manera certificada y con los más altos estándares de calidad.
“¿Qué es lo que estamos planteando? Primero, fortalecer la
soberanía alimentaria y también la autosuficiencia de ciertos productos, que no
es lo mismo, particularmente frijol, arroz, otras verduras y por supuesto maíz
blanco, ese es un tema; para ello, pues hay que apoyar al pequeño, al mediano
productor, porque el gran productor tiene sus propias condiciones y no es
necesario apoyarlo, tiene sus propios mercados, muchos de ellos son de
exportación, y va a seguir existiendo eso. Lo que queremos es fortalecer el apoyo
al pequeño y al mediano y, como bien ha señalado el secretario de Agricultura,
fortalecer las capacidades para producir semillas y fomentar la producción
agroecológica”.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio
Berdegué Sacristán, informó que la soberanía alimentaria tiene cuatro ejes
fundamentales: el bienestar, para contribuir a la erradicación de la pobreza
extrema; la producción, para incrementar la producción nacional de alimentos;
el uso eficiente agua en el riego y la sostenibilidad para acelerar la
transición ecológica de todo el sistema agroalimentario, reduciendo
significativamente la deforestación, el uso de plaguicidas e impulsado la pesca
sostenible.
“El eje rector, la brújula de la política de la Cuarta
Transformación en el campo mexicano es la soberanía alimentaria. Y ¿qué quiere
decir eso? Quiere decir que el país tenga todas las condiciones necesarias para
garantizar el derecho constitucional a la alimentación, no sólo hoy, sino en el
futuro. Eso quiere decir, por supuesto, producir más alimentos saludables, pero
quiere decir también el bienestar de las personas que producen esos alimentos,
tanto agricultores, pescadores, las personas jornaleras; quiere decir cuidar
nuestros suelos; quiere decir cuidar el agua; quiere decir usar menos
plaguicidas; quiere decir reforzar nuestra ciencia y tecnología mexicana para
la producción agroalimentaria”.
Por ello, anunció la implementación de acciones como la
tecnificación del riego en coordinación con la Comisión Nacional del Agua (Conagua),
para hacer llegar asistencia técnica a 206 mil agricultores y agricultoras para
incrementar la producción por metro cúbico de agua; destacó que personal de
Agricultura y de Conagua ya se encuentran recorriendo las distintas zonas de
riego en el país.
También informó la creación del nuevo programa Cosechando
Soberanía, el cual tiene la misión de incrementar la producción de pequeños y
medianos productores de frijol, maíz, cebolla, jitomate, chile, trigo, sorgo,
arroz, cacao, café y leche en municipios con altos índices de pobreza; esto, a
través de asistencia técnica agroecológica; facilitar la comercialización;
entregar créditos y seguros; apoyo para el uso sostenible del agua y sanidad e
investigación agropecuaria, comenzando en los primeros 100 días con proyectos
establecidos en 155 mil municipios.
Anunció la construcción de la Productora de Semillas del
Bienestar (Prosebien), que estará localizada en Zacatecas para la producción de
frijol, la cual tendrá una cobertura, en un primer momento, en estados como
Durango y Nayarit, para posteriormente pasar a Chihuahua, San Luis Potosí,
Chiapas, Puebla, Veracruz y Guerrero, para que en próximos seis años se
incremente la producción nacional en 300 mil toneladas para llegar a un millón
de toneladas y cultivar 763 mil hectáreas de frijol de alta calidad.
Asimismo, informó la creación de un programa para hacer
sustentable la pequeña y mediana ganadería que comenzará en Tabasco, Chiapas y
Campeche, donde se realizará la introducción de sementales bovinos para mejorar
la calidad genética; también se creará el Plan Nacional del Maíz y la Tortilla,
con el cual se acordará, junto con productores, bajar los precios de este
producto; así como la implementación del Plan Campeche, para incrementar la
producción nacional de arroz y leche.
Destacó la continuidad de programas de apoyo al campo como:
Sembrando Vida; Producción para el Bienestar; Fertilizantes para el Bienestar;
Precios de Garantía y Bienpesca, cuyo padrón de beneficiarios será revisado
para garantizar la ayuda a quienes lo necesitan, así como incrementar el número
de mujeres dentro del programa.
El subsecretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Leonel
Cota Montaño, dijo que con la misión de contribuir a la seguridad alimentaria y
mantener la leche a precios accesibles como los establecidos a la fecha de 6.50
pesos, de 3.50 pesos para comunidades indígenas y de 4.50 pesos en estados como
Guerrero y Chiapas, se llevarán a cabo tareas para el fortalecimiento de
Liconsa, como la construcción de una planta pasteurizadora en Campeche, una
planta de secado de leche en Michoacán, con inversión de 350 millones de pesos,
para beneficiar a siete millones de derechohabientes en 2025 y 10 millones a
2030, y la creación de 14 centros de acopio en Chihuahua y en otros estados.
La directora general de Segalmex, Diconsa y Liconsa, María
Luisa Albores González, anunció la creación de Alimentación para el Bienestar,
que será una fusión de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y Diconsa,
para acercar alimentos a buen precio a todos los mexicanos y mexicanas a través
de las Tiendas Bienestar, las cuales a partir de 2025 incentivarán el consumo
de cacao, miel y café.
El titular de la Procuraduría Federal del Consumidor
(Profeco) Iván Escalante Ruiz, presentó la sección “¿Quién es Quién En Los
Precios?”, donde informó el análisis de mil 800 establecimientos de todo el
país dedicados a la comercialización de productos de primera necesidad,
combustibles y gas LP, con el objetivo de guiar a los consumidores al momento
de realizar compras diarias; dicho estudio puede consultarse en: gob.mx/profeco
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