Por: David Torres
Antonio
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CHIAPAS
Redacción/Quihubole!!!
DE ENTRADA
HUIXTLA, a 15 de noviembre de 2018.-Aquí como siempre con los
comentarios, viendo este panorama político, económico y social. El Estado se
está desmoronando: Los trabajadores de las dependencias de salud, nadie los
escucha, sus protestas como un grito en el desierto. Sin embargo El güerito,
inaugurando clínicas, cuando ni siquiera medicamentos tienen los
derechohabientes.
Las Delicias es una comunidad de la parte sur del municipio de Huixtla,
Chiapas. E aquí el por qué el nombre de Las Delicias. Cuenta don Fernando Rojas
García, un hombre que desde niño vive ahí, y sigue viviendo. Es de los que
tiene muchos apuntes en libretas, periódicos y revistas. En lo particular lo he
abordado no una vez sino muchas.
Parte de sus comentarios de don Fernando. El nombre de Las Delicias, se
deriva de un lugar del Estado de Chihuahua (ciudad Delicias). De aquel lugar
llegó a Huixtla alguien en busca de refugio y ver la forma de cómo hacer
dinero. Aquel fulano, vio que las tierras del municipio de Huixtla eran
fértiles, caminó rumbo al sur de aquel lugar, allá por el año de 1910. Se
estacionó a unos 8 kilómetros, observó que era el lugar indicado para su
propósito un alambique, que consiste en algo así como una fábrica de hacer
aguardiente.
No se duda que fue el primero en llegar a lo que es hoy la colonia
Las Delicias, se cree que después de un tiempo de radicar en ese lugar, se dio
cuenta que el producto para hacer las bebidas embriagantes era la
caña, tierra fértil para ese producto, materia prima para lo que aquel
personaje buscaba, sacar clandestinamente aguardiente con rumbo a Comitán y
otras lugares del Estado de Chiapas.
En aquellos ayeres todo era rudimentario, se encontró en unos de los
patios de la señora Amanda Blas Torres, ya fallecida; un perol grade donde se
cree que cocían los ingredientes para las bebidas "espirituosas”, que para
sacarlas lo hacían en mulas, debido a que no había otro medio de transporte, la
carreta y el caballo.
Aquellos animales (mulas) no había en la parte sur del municipio de
Huixtla, se podían comprar en el norte del municipio parte de la sierra
madre de Chiapas, servían para sacar la carga a las ciudades, pues por aquellas
épocas, estaba en su apogeo el café, cuando era garantía ser cafetalero, como
también era garantía ser priista.
Pero siguiendo con el personaje que llegó a lo que hoy es Las Delicias,
allá por el año de 1910, nadie da razón como se llamaba, si regresó a su lugar
de origen, o se fue a otro lugar del Estado, cuáles eran sus apellidos, sólo se
dice según “el tío Nando Rojas”, era un tipo alto de estatura, delgado, blanco,
barbado, vestía tipo norteño, de botas, camisa manga larga y de sombrero.
CAMINOS DE TERRACERÍA
Las Delicias al igual que otras comunidades de la parte baja del
municipio de Huixtla, sus primeros pobladores no tenían otro medio de
transporte, que el caballo y la carreta, o bien viajaban a pie, pues la
bicicleta hace 50 años muy poco. Pero permítanme decirles que el primero que
pasó por Las Delicias, en bicicleta, porque viajaba de Huixtla al cantón El
Cedral a dar clases el maestro Jaime Rodríguez Maldonado, uno de los primeros
ciclistas en Huixtla, como también lo fue el finado José Luis Carballo Guzmán y
otros que se me escapan de mi mente.
Cuentan los viejos que el primer carro de pasaje de Huixtla a la parte
baja, fue del finado Manuel Espinosa Ventura, aquel que por decir hermanito
decía “ nito”, subía al carro: gallina, guajolote, pato, tortuga,
casquito, iguana, pescado, maíz, y otras cosas.
Pero no faltaba quien le pidiera un “ ray” o un aventón, y el
viejo no se negaba, pues al bajar le daban las gracias, a lo que él les decía “
mira nito, yo te voy a cobrar, págale a él, señalaba el carro, es parte de la
historia de este personaje, que tuvo mucho dinero y propiedades cosistente en
terrenos.
La Golosa si la conocí, fue una de los carros de transporte de Francisco
I. Madero a Huixtla, el propietario don Beto Rojas, sólo se hacía un viaje en
el día, así empezó pero después se hacían dos viajes, no había carretera, todos
los caminos eran de terracería.
La Golosa se estacionaba donde hoy es la Casa Ejidal, para ganar asiento
había que llegar con tiempo, no era prohibido viajar en estado de ebriedad, se
podía fumar, tomar, gritar, hasta ahí todo era normal, grandes pláticas y todos
nos conocíamos, había aquello de que todo mundo te decía “ adiós”,” que
te vaya bien manito”, los jóvenes para saludar a los viejos, se quitaban el
sombrero y a los abuelos se les besaba la frente.
En una ocasión Toñito se le pasó no saludar a don Inés José de La
unión, pues don Inés, cuando encontró al papá de Toñito, le dijo “mirá Chencho,
corregí a tu hijo, lo encontré el otro día, pasó junto a mí y ni siquiera
volteó a verme y menos saludarme”.
LAS ESCUELAS PRIMARIAS
Lo que a continuación les voy a narrar, son cosas del pasado, me remonto
a 60 años atrás, lo viví y no me dejarán mentir mis contemporáneos,
muchos de nosotros íbamos a la escuela a estudiar únicamente hasta el tercer
grado si era mucho, sino hasta el segundo; ya para estudiar cuarto, quinto y
sexto grado, había que viajar a la ciudad de Huixtla, por aquellas épocas, las
escuelas de organización completa : La Cuauhtémoc, La Rea, La Belisario
Domínguez, había y sigue habiendo un colegio que por aquel entonces no
cualquiera entraba a estudiar ahí, me refiero al colegio Huixtla, por ahí
se fundó otra escuela primaria hace más de 50 años, la “ Club de Leones” en la
que yo estudié cuarto, quinto y sexto grado. En cuarto con la profesora Gloria
Fuentes Díaz (qepd) quinto y sexto, con el profesor Eduardo Rosembert Camas
López (qepd).
ESCUELA SECUNDARIA ÚNICA
Soy de la generación 1967-1970 de la escuela secundaria “Benemérito de
las Américas” de la ciudad de Huixtla. No había secundaria en ninguna de las
comunidades de la parte baja del municipio de Huixtla y se cree que también en
los municipios de Tuzantán y Villa Comaltitlán.
A la secundaria en mención llegaban a estudiar los de Tuzantán y Villa
Comaltlán, pues éramos un solo turno, 12 o 13 salones con más de 60 alumnos
cada uno, estaba donde hoy es la Casa de la Cultura.
Tendrá como 5 años fui al archivo de la escuela secundaria, me
permitieron la entrada, tomé nota de los nombres de los alumnos de la
generación en la que yo egresé, los publiqué en el Diario El Informador de
Huixtla y Noticias de Chiapas de Tapachula.
RIOS FAMOSOS
Estoy hablando del municipio de Huixtla, y tratándose de ríos: Río
Huixtla y Río El Escobo. El primero tenía peces, las señoras llegaban a lavar y
agarraban de lavadero las piedras más grandes, llevaban sus ollas y pescaban
sardina. Era bonito y agradable bañarse, nadar y echarse aquellos clavados en
aquellas famosas piedras: La Piedra Pache, la Piedra de los Japones y la Posa Azul.
Cabe hacer mención del Río El Escobo, éste se formaba de la unión de dos
corrientes la del Río Huixtla y la del Río Huehuetán, que desembocaban por el
rumbo donde hoy el cantón San Fernando. Estos dos afluentes la del Río Huixtla
y la del Río Huehuetán, hacían el Río El Escobo, que desembocaba en la pampa
“La Cantileña”, lugar donde había muchos peces, pululos, lagartos, animales de
concha, y hasta culebras ponzoñosas.
UNO DE LOS PRIMEROS QUE VIVIÓ ALLÁ POR EL RUMBO DEL RÍO EL ESCOBO
Uno de los que se animó ir a vivir a aquel lugar por el rumbo del Río El
Escobo, don Abraham Rueda Trujillo a quien de sobre nombre le decían
Abraham “El Loco”, por aquello de que platicaba mucho y decía cosas que muchos
no lo creían, como decir que el agua iba a valer más que la leche, algo así
como profeta y ya ve usted, la gente nada les gusta, les daba risa y más cuando
don Abraham les decía que todo aquello como montañas, animales y otras cosas se
iban a acabar.
LA CANTILEÑA LUGAR PARADICIACO DEL AYER
Ni sus polvos de lo que fue La Cantileña, ya se venía acabando desde hace
muchos años, pero la remató El Stan, se calzó y actualmente aquellas aguas se
convirtieron en terrenos baldíos por cierto muy productivos, se hicieron
tierras ejidales y lo que hay ahí en tiempo de seca, bastante maíz, calabaza,
elote, pepino, chipilín, hierbamora y otros cultivos.
FUENTE DE INGRESO A LA ECONOMÍA LA CANTILEÑA
En La Cantileña se podía encontrar toda clases de peces, el embarcadero
estaba a un lado de lo que hoy es el cantón San Fernando, ahí estaban las
canoas con las que se iba a La Cantileña, don Humberto Lazos Vilchis, era uno
de los que vivía del otro lado del embarcadero.
Alguien que llegaba de paseo, el primero en recibirlo era don Humberto
de oficio pescador, el rancho era de manaca, ellos eran como tres o cuatro
hermanos dedicados a la pesca, el mejor pescado se llevaba a Huixtla, como a
dos tres pesos la docena de mojarras, pues en el marcado de Huixtla habían dos
personas que compraban y vendían pescado, don Gilberto Castellanos y doña
Evelia esposa de don Saturnino López. Todos ellos ya finados.
En aquella pampa La Cantileña pescaban gentes de varias comunidades por
citar de Las Delicias, de Francisco I. Madero, de Cauhlotal, de La unión y
muchas más.
Solo por mencionar a
pescadores famosos por la entrega y vocación a sus trabajo. Don Humberto Lazos
y sus hermanos, Enrique Lozada López, Ranulfo Torres Lozada y otros. En paz
descansen.
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