Tuxtla
Gutiérrez, Chiapas.- En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Hospital
Regional “Dr. Rafael Pascacio Gamboa” promueve el consumo de alimentos de alta
producción en la región, con la Dieta de la Milpa.
Entre
los beneficios de esta dieta están: balance de proteínas, grasas,
carbohidratos, vitaminas y minerales en las cantidades que requiere el cuerpo,
privilegiando el consumo de cereales como el maíz y amaranto; leguminosas y
frutas con alto contenido de antioxidantes y fibra, lo cual reduce el riesgo de
padecer enfermedades crónico-degenerativas.
La
Dieta de la Milpa es un modelo saludable de origen mesoamericano que tiene como
centro nutritivo cultural los productos de la milpa como el maíz, frijol, chile
y calabaza, además de los alimentos de origen mesoamericano que se consumen en
México, junto con aquellos adoptados por la cocina tradicional mexicana de
origen externo combinados de manera saludable, informó Su Ling Omara Solís
Segovia, jefa del Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital Regional “Dr.
Rafael Pascacio Gamboa”.
Añadió
que esta dieta se aplica a todos los pacientes, incluidos los que padecen
obesidad, cáncer, diabetes y desnutrición. Los menús elaborados en este
hospital están diseñados bajo este modelo, asegurándose de que cada paciente
reciba una adecuada, variada, equilibrada inocua y completa alimentación.
“La
Dieta de la Milpa nos ofrece un mayor consumo de fibra, aporte adecuado de
vitaminas y minerales, suficiente cantidad de energía; es para toda la familia,
es económica y accesible. Además, se puede iniciar desde los seis meses de vida
hasta la edad adulta mayor”, agregó.
Este
año, bajo el lema “Cultivar, nutrir, preservar. juntos”, el Día Mundial de la
Alimentación hace un llamado a la solidaridad mundial para ayudar a las
personas más vulnerables a que se recuperen de la crisis y hacer que los
sistemas alimentarios sean más resilientes y robustos, de manera que puedan
resistir el aumento de la volatilidad y los choques climáticos, proporcionar
dietas saludables, asequibles y sostenibles, y medios de vida dignos a los
trabajadores del sistema alimentario.
La
alimentación es la esencia de la vida y la piedra angular de nuestras culturas
y comunidades. Preservar el acceso a alimentos inocuos y nutritivos es y
seguirá siendo una parte esencial en la respuesta al coronavirus, especialmente
de los más pobres y vulnerables del mundo, que son los que más han sufrido el
impacto de la pandemia y que se verán más afectados por las perturbaciones
económicas.
En
un momento como éste, la Organización de las Nacionales Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) considera que es más importante que nunca
reconocer la necesidad de apoyar a nuestros héroes de la alimentación,
agricultores y trabajadores de todo el sistema alimentario, que garantizan que
los alimentos lleguen de la granja a la mesa, incluso en medio de
perturbaciones sin precedentes como la crisis actual de COVID-19
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