Las
sobresalientes chef, Leda María y Martha
Alejandra, como partes del jurado calificador de este concurso de gastronomía,
fueron probando uno a uno los ricos platillos y después los postres. Al final
su determinación quedó de la siguiente manera: Primero y único lugar en postre,
premiado con quinientos pesos, para Celia Shoeder con el dulce de garbanzo
Por: David López
Velázquez.
QUIHUBOLE/HUIXTLA,
CHIAPAS/15/02/15.- Sobresale una vez más el DIF Municipal con el concurso y su
primera muestra gastronómica realizada la noche de este sábado 14 de febrero en
las instalaciones de la Feria Comercial “Huixtla 2015”.
La actividad tuvo
lugar a partir de las 19:50 horas, con la presencia de la Lic. Olvita Palomeque
Pineda, presidenta del DIF Municipal, el presidente municipal, Dr. Ramón Ayala
Pavía y las licenciadas en gastronomía, Leda María Soto Palomeque y Martha
Alejandra Arreola Barrios.
Cabe destacar la
participación de distinguidas damas expertas en el conocimiento de los
platillos y postres de la región que esa noche concursaron en la primera
muestra gastronómica que realiza el DIF Municipal.
Las concursantes
fueron: Doria Reyes Albillo, con crema de pipian, Cármen Pérez Armendáriz, con
pasta dulce, Juanita Vega Grajales, verduras en escabeche, Celia Shoeder, dulce
de garbanzo, Alicia Bejarano Jiménez, gelatina, Rosa de Jesús Rodríguez,
tamales de chipilín con camarón, Cielo de Aquino, pay de queso, Eva Chie Ley,
asado de puerco, Laboratorio Alicia, tamales de mole, Emita Quiyono, pastel de
chocolate, Profra. Margarita Fernández, coctel de frutas, María de Lourdes
Castañeda, tamales de chipilín con pollo, Socorro Leal de Zamora, espagueti con
crema de chipilín, pastelería Santa Mónica, pastel de zanahoria.
Al igual que las
demás damas, se distinguieron con sus platillos y postres, Cristina Andrade,
con pechuga rellena de jamón con queso bañada de crema de chipilín, Vicky de
Ulloa, tamales de mole, Lourdes Marín, chiles rellenos en escabeche, Adriana
Gordillo, salpicón de res con crema de frijoles, chipilín y camarón seco,
Beatriz de Gordon, chipilín con bolita de masa, Lic. Frine Sánchez, flan
napolitano y Yosani Caballero, con tortitas de plátano rellenas de frijol, agua
de coco, coctel de frutas, pacaya rellena baldada, pescado baldado y chipilín
con bolitas y camarón.
Las sobresalientes
chef, Leda María y Martha Alejandra,
como partes del jurado calificador de este concurso de gastronomía, fueron
probando uno a uno los ricos platillos y después los postres. Al final su
determinación quedó de la siguiente manera: Primero y único lugar en postre,
premiado con quinientos pesos, para Celia Shoeder con el dulce de garbanzo.
Para los platillos,
la premiación fue: Tercer lugar, quinientos pesos para Beatriz de Gordon, con
chipilín con bolita de masa; segundo lugar, quinientos pesos para Cristina
Andrade, con pechuga rellena de jamón con queso y el primer lugar, que recibió
su diploma y la cantidad de un mil pesos, fue para Yosani Caballero, que
concursó con tortitas de plátano rellenas de frijol, agua de coco, coctel de
frutas, pacaya rellena baldada, pescado baldado y chipilín con bolitas y
camarón.
De esa forma
concluye este concurso de la primera muestra gastronómica del DIF Municipal
dentro del marco de la Feria Comercial “Huixtla 2015”.