• Principalmente en las regiones Altos Tsotsil-Tseltal y Meseta Comiteca Tojolabal
Tuxtla Gutiérrez, Chiapas; mayo de 2022.- Con la finalidad de evitar intoxicaciones por consumo de hongos silvestres, principalmente en las regiones Altos Tsotsil-Tseltal y Meseta Comiteca Tojolabal, el secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz, anunció las actividades preventivas que se llevarán a cabo antes, durante y después de la temporada de lluvias.
El titular de la dependencia estatal expuso que las acciones son emprendidas por la Dirección de Protección contra Riesgo Sanitarios (Dipris), cuyo personal es capacitado para la identificación de los tipos de hongos venenosos. Mientras que personal médico de las unidades de salud es instruido en el diagnóstico y tratamiento ante un caso de intoxicación.
Explicó que la Dipris realizó actividades de fomento sanitario previo a la temporada de lluvias en los municipios de riesgo con antecedente de intoxicaciones, pertenecientes a las regiones Altos Tsotsil-Tseltal y Meseta Comiteca Tojolabal; así como visitas a recolectores de hongos y vigilancia de aparición de hongos en la zona.
Mencionó que durante y después del período de lluvias, personal de la Dipris y de los distritos de salud de San Cristóbal de Las Casas y Comitán implementará recorridos a fin de revisar y corroborar las especies de hongos que se están comercializando en mercados públicos y puntos de venta.
Explicó que se visitarán recolectores comunitarios de hongos para corroborar información de especies que fructifican (que no sean tóxicas), con el apoyo de expertos del Laboratorio Estatal de Salud Pública; también se establecerá vinculación y se hará gestión en los municipios de riesgo para poder realizar perifoneo con mensajes preventivos en las
localidades con antecedentes de intoxicaciones y en mercados públicos o sitios de venta de hongos.
Además, a través de la vigilancia epidemiológica y un grupo de expertos, se supervisarán posibles casos de intoxicación ocasionados por el consumo de hongos silvestres tóxicos; se dará seguimiento y se documentarán los estudios de casos y expedientes clínicos.
El secretario de Salud invitó a la población a seguir las siguientes recomendaciones: no todos los hongos silvestres que crecen alrededor de la casa son comestibles, si no se conocen adecuadamente, se debe evitar la recolección; no recoger o comprar los hongos que parecen hierbas, pero que son de color blanco, pues son mortales; no recolectar los hongos llamados San Andrés o Vixil chechev, que crecen en racimo en la base de los troncos de árboles, ya que hay una especie parecida que es mortal.
Igualmente, no permitir la recolección de hongos silvestres a personas inexpertas o en estado de ebriedad; si acuden niños a la actividad, vigilar en todo momento lo que se recolecta; si se compran hongos en el mercado, hacerlo con una persona a quien ya se haya comprado anteriormente y que tenga mucho tiempo de vender.
Antes de cocinar los hongos deben ser revisados por una persona experta; si se consumen hongos silvestres, guardar uno de cada uno y conservarlo en un lugar fresco al menos cinco días.
Si después de comer hongos se presentan síntomas como dolor de estómago, ganas de vomitar, sudoración o nerviosismo, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano con una muestra de la seta ingerida e informar al personal médico cuánto tiempo pasó desde el consumo hasta la aparición de los primeros síntomas.