Iván Nolasco Cruz,
presidente de la Canirac en Ensenada, dijo que el planteamiento se estará
haciendo ante el Senado de la República y a los diputados federales, pero
aprovechando la visita de la senadora Gina Andrea Cruz Blackledge al Consejo
Coordinador Empresarial, se le hizo el planteamiento al que ella se comprometió
a impulsar.
Los restauranteros
buscan la incorporación de todas las modalidades de la Ley de Ayuda Alimentaria
para los Trabajadores –en vigencia- a la Ley de ISR y a la Ley del IVA, para
que el consumo en restaurantes sea deducible, como una forma de apoyar el
empleo de cientos de miles de trabajadores de la industria gastronómica,
reactivar la economía del sector y contribuir a la recuperación del país.
La petición se
hará por escrito a los senadores y diputados federales de todos los partidos a
través de la Canirac nacional, pero cada delegación lo hará a los legisladores
en sus estados y municipios, adelantó.
Nolasco Cruz
señaló que de aprobarse “todos nos beneficiaremos con la creación de más empleos,
mayor recaudación fiscal, incentivo a la formalidad, mayores beneficios para el
bienestar social y de salud de miles de mexicanos que, hoy más que nunca
requieren de la sinergia gobierno-empresa.”
La industria
restaurantera es parte de una larga cadena de valor, por lo que genera 3 y
medio millones de empleos indirectos, al impactar en el 83% de las 303 ramas de
la economía que necesita para su funcionamiento, ponderó.
“Sin embargo, hoy
afrontamos una situación crítica por la pandemia, por un lado, la salud de los
mexicanos está en riesgo, por el otro la economía y las posibilidades de crear
más empleos se deterioran sistemáticamente”, advirtió.
El 2020 marcará un
antes y un después, pero lejos de bajar la guardia debemos tomar medidas para
que en 2021 recuperemos el camino del empleo, el crecimiento y la estabilidad
económica, apuntó el dirigente de los restauranteros.
La industria hace
un exhorto a senadores y diputados federales a escuchar con atención, el clamor
y petición para que la miscelánea 2021, se adopte la propuesta de deducir el
ISR e IVA, medidas con las que se permitirá proteger y crear empleos en el
sector gastronómico, dijo.
La industria
Restaurantera, aseveró, por sus bondades y características, es y ha sido un
pilar de sustento para millones de mexicanos, además de promover, fomentar,
rescatar y resaltar nuestra cultura, tradición, gastronomía, historia, es la
piedra angular que alimenta y representa a México.
Nolasco Cruz
detalló que el sector da sustento a 2 millones 170 mil 171 familias, es la
principal fuente de autoempleo y la primera opción de trabajo, el 58% de la
ocupación laboral restaurantera está conformado por mujeres y el 55% de ellas
son el único sostén de su hogar.
El 96.4% de las
612 mil 259 mil unidades económicas de preparación de alimentos que existen son
microempresas, es decir, cuentan con menos de 10 trabajadores y de las cuales,
en su mayoría, son negocios familiares y fuente de autoempleo, subrayó.
Además, destacó que la gastronomía es pilar fundamental del sector turístico que cuya planta laboral, 54% tiene un nivel de escolaridad básica, por lo que cumple la importante función social de despresurizar las tensiones generadas por la pobreza en el país.
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