Participaron engordadores del movimiento “Mexicali Capital de la Carne”
y de ranchos con actividades ecoturísticas en “Baja By The Sea… a trip of
flavors”
TIJUANA, B.C.- Jueves 6 de agosto de 2015.- Con el propósito de
promover las actividades agropecuarias para fortalecer su desarrollo, como lo
indica la política agropecuaria de la administración estatal que encabeza el
Gobernador Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, el pasado 1 de agosto ganaderos
bajacalifornianos participaron en “Baja By The Sea… a trip of flavors”,
celebrado en San Diego, California, en Estados Unidos.
El director de Ganadería de la Secretaría de Fomento Agropecuario
(SEFOA), César Corrales Fonseca, informó que dicha exposición tiene como
objetivo exhibir las riquezas de Baja California, tales como gastronomía,
artesanías, cultura, turismo, arte, deportes, actividades y eventos, además de
los vinos y cervezas artesanales, en las cuales, la entidad se ha destacado a
nivel nacional.
Añadió que para la SEFOA dicho evento representa una oportunidad para
fomentar, promover y difundir la diversificación ganadera, fortalecer el posicionamiento
de productos emblemáticos como el queso, vino y carne, así como dar a conocer a
la sociedad las actividades recreativas, productos y servicios asociados a la
ganadería y fortalecer el movimiento “Mexicali Capital de la Carne”.
Corrales Fonseca dijo que la dependencia estatal acompañó a los
agremiados a la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovino para Engorda
de Mexicali, en dos pabellones, llamados “Baja Beef” con el movimiento
“Mexicali Capital de la Carne” y “Baja Rancho Outdoor´s”, respectivamente.
Explicó que en el caso del pabellón “Baja Beef”, los ganaderos
integrantes del movimiento “Mexicali Capital de la Carne”, ofrecieron
degustaciones a los asistentes, quienes destacaron el sabor y calidad de dichos
alimentos.
“Recordemos que los consumidores norteamericanos son reconocidos por
tener una cultura desarrollada en el consumo de carne, por lo que son
conocedores de este alimento, al preferir cortes de calidad”, señaló.
En el caso del pabellón “Baja Rancho Outdoor´s” , la SEFOA y la
Secretaría de Protección al Ambiente (SPA), coordinaron esfuerzos para que los
productores pecuarios participaran con la exhibición de ranchos que
diversifican la actividad ganadera, como ecoturismo que incluye campismo,
senderismo, turismo de naturaleza, cabalgatas, aprovechamiento cinegético,
entre otros.
El Director de Ganadería de la SEFOA, señaló que los ganaderos que
participaron en el mencionado pabellón, promovieron el turismo a ranchos y
rutas no tradicionales de Baja California, lo que contribuye a sumar la
actividad pecuaria con el sector turístico.
Corrales Fonseca dijo que a dicho evento asistieron los titulares de la
SEFOA, Manuel Valladolid Seamanduras; de Turismo, Óscar Escobedo Carignan; de
Protección al Ambiente, Carlos Graizbord, así como los representantes del
sector turístico de San Diego California, Estados Unidos. (COMTJ-020).
No hay comentarios:
Publicar un comentario