martes, 29 de septiembre de 2020

Reafirma la SAGyP su respaldo a los productores de café en Chiapas

· La entidad es la de mayor superficie establecida para el cultivo de grano aromático en el país, y cuenta con los primeros lugares en producción de café convencional y orgánico

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- A través de las políticas públicas de Desarrollo Sostenible que impulsa el gobernador de Chiapas, Rutilio Escandón Cadenas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) ha fortalecido la producción de café en Chiapas y garantizado mayor respaldo y apoyo para los productores del grano aromático.

La titular de la SAGyP, Zaynia Andrea Gil Vázquez destacó que Chiapas es la entidad con mayor superficie establecida para la producción del café en el país, y se ha posicionado en los primeros lugares como productor de café convencional y orgánico, al generar 241 mil 345.57 hectáreas de café convencional y 11 mil 377.20 hectáreas de cultivo con certificación orgánica.

En este sentido, subrayó que, en atención al compromiso del gobierno abanderado por el jefe del Ejecutivo Estatal, enfocado a detonar el potencial productivo de las familias del campo y del sector rural, la SAGyP ha redoblado los esfuerzos para generar más apoyos a los productores y asegurar que estos lleguen a sus manos de manera directa, transparente y sin intermediarios.

“A través del programa de Regulación y Promoción de Productos Orgánicos en este 2020 son 75 hectáreas nuevas apoyadas para certificar como orgánico su cultivo de café, este esfuerzo se ha llevado a cabo en atención a la microcuenca La Suiza ubicada en el municipio Monte Cristo de Guerrero”, señaló.

Asimismo, Gil Vázquez resaltó la iniciativa Tianguis de Corazón, un esquema mediante el cual el Gobierno de Chiapas, a través de la SAGyP, promueve a 21 productores y agroempresarios orientados a la comercialización y/o producción de café, así como a 72 productos elaborados a base de este grano, entre los que destacan el café tostado y molido, pox de café, galletas, jabones, salsas, mermeladas, entre otros.

“El Tianguis de Corazón, además de convertirse en una plataforma virtual como punto de venta, ha permitido establecer vínculos comerciales con posibles compradores para que, de manera directa, se generen alianzas de negocios sin intermediarios”, precisó.

Finalmente, la secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, remarcó que la SAGyP redoblará el respaldo a los productores de café en la entidad, la cual cuenta con 77 agroindustrias de tostado y molido, así como una liofilizadora, lo que contribuye a generar 340 mil toneladas de producción anual de café convencional y, 27 mil toneladas de café orgánico.

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