Tuxtla Gutiérrez,
Chiapas.- A través de las políticas públicas de Desarrollo Sostenible que
impulsa el gobernador de Chiapas, Rutilio Escandón Cadenas, la Secretaría de
Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) ha fortalecido la producción de café en
Chiapas y garantizado mayor respaldo y apoyo para los productores del grano
aromático.
La titular de la
SAGyP, Zaynia Andrea Gil Vázquez destacó que Chiapas es la entidad con mayor
superficie establecida para la producción del café en el país, y se ha
posicionado en los primeros lugares como productor de café convencional y
orgánico, al generar 241 mil 345.57 hectáreas de café convencional y 11 mil
377.20 hectáreas de cultivo con certificación orgánica.
En este sentido,
subrayó que, en atención al compromiso del gobierno abanderado por el jefe del
Ejecutivo Estatal, enfocado a detonar el potencial productivo de las familias
del campo y del sector rural, la SAGyP ha redoblado los esfuerzos para generar
más apoyos a los productores y asegurar que estos lleguen a sus manos de manera
directa, transparente y sin intermediarios.
“A través del
programa de Regulación y Promoción de Productos Orgánicos en este 2020 son 75
hectáreas nuevas apoyadas para certificar como orgánico su cultivo de café,
este esfuerzo se ha llevado a cabo en atención a la microcuenca La Suiza
ubicada en el municipio Monte Cristo de Guerrero”, señaló.
Asimismo, Gil
Vázquez resaltó la iniciativa Tianguis de Corazón, un esquema mediante el cual
el Gobierno de Chiapas, a través de la SAGyP, promueve a 21 productores y
agroempresarios orientados a la comercialización y/o producción de café, así
como a 72 productos elaborados a base de este grano, entre los que destacan el
café tostado y molido, pox de café, galletas, jabones, salsas, mermeladas,
entre otros.
“El Tianguis de
Corazón, además de convertirse en una plataforma virtual como punto de venta,
ha permitido establecer vínculos comerciales con posibles compradores para que,
de manera directa, se generen alianzas de negocios sin intermediarios”,
precisó.
Finalmente, la
secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, remarcó que la SAGyP redoblará el
respaldo a los productores de café en la entidad, la cual cuenta con 77
agroindustrias de tostado y molido, así como una liofilizadora, lo que
contribuye a generar 340 mil toneladas de producción anual de café convencional
y, 27 mil toneladas de café orgánico.
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