* Niños y ancianos, mayormente
afectados.
* Dolores intensos, vómito y diarrea,
principales signos.
* Fundamental extremar medidas
higiénicas al preparar alimentos.
BAJA CALIFORNIA
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
TECATE, a 8 de mayo de 2019.- La
salmonelosis es una enfermedad bacteriana que comúnmente se manifiesta por
enterocolitis aguda, de comienzo repentino, con dolor de cabeza y abdominal;
diarrea, náuseas y en ocasiones vómito, explicó el doctor Ramón Rojo López,
director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 39 del Instituto
Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tecate.
Rojo López advirtió que es altamente
transmisible durante su evolución, incluso, el estado de portador temporal
continúa por meses, especialmente en los lactantes; cinco por ciento de los
menores de 5 años de edad, excretan la bacteria por más de un año.
La enfermedad se adquiere por comer
alimentos provenientes de animales contaminados y por las heces humanas.
Entre los alimentos más riesgosos está
el huevo crudo o mal cocido; la leche cruda y sus derivados, el agua
contaminada, las carnes y aves de corral.
Ingerir alimentos en la vía pública o
expuestos al aire libre sin cerciorarse de que en el expendio se cumplan las
medidas básicas de higiene, incrementa el riesgo de contraer esta y otras
enfermedades gastrointestinales que pueden exponer severamente la vida.
Puntualizó que la deshidratación,
especialmente en los lactantes y en los ancianos, puede ser un aspecto grave.
Además, al padecer salmonelosis, con frecuencia hay fiebre y falta de apetito y
las heces liquidas persisten durante varios días.
Señaló que se han identificado brotes de
esta enfermedad en el consumo de frutas y verduras crudas que fueron
contaminadas por medio del agua con que fueron regadas; la infección también se
transmite a los animales de granja a través de los alimentos con que se les
nutre, preparados con sobras de carne, desperdicios y huesos contaminados.
La principal medida preventiva es la
higiene, principalmente el lavado continuo de manos, refrigeración de los
alimentos en recipientes pequeños, la cocción total de todos los alimentos de
origen animal, en especial de aves y de cerdo; y la conservación higiénica del lugar de cocinar, además de que deben
proteger los alimentos preparados de la contaminación ambiental.
Las personas con diarrea deben ser
excluidas de las tareas de manipulación y preparación de alimentos, también
deben ser conscientes de la necesidad de lavarse las manos después de ir al
baño y antes de iniciar sus labores, principalmente si se trata de la
elaboración de alimentos.
De igual manera, existe riesgo de que
surjan infecciones por salmonela en los alimentos caseros, a causa de las
mascotas como pollos, patos y tortugas, que son particularmente peligrosos para
los niños de corta edad.
El
titular de la UMF número 39 alertó a la población sobre el peligro de consumir
alimentos en lugares insalubres y exhortó a los derechohabientes a que ante
cualquier malestar o síntoma, acudan con el médico para recibir tratamiento oportuno y evitar automedicarse.
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