* Es auxiliar en el
tratamiento de diabetes e hipertensión.
* Rico en fibra y
excelente para la digestión.
* Versátil para
prepararlo en comidas y postres.
BAJA CALIFORNIA
Por: Steven Sxkovedo
Redacción/Quihubole!!!
TIJUANA,
a 7 de noviembre de 2018.- Al destacar que entre las bondades gastronómicas del
nopal su versatilidad es una de las principales características ya que se puede
preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados y una amplia gama de aplicaciones;
además de elaborar dulces y jaleas.
Rocío
Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional (HGR) número 1 del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) explicó que el este alimento
eminentemente mexicano, es también
auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia.
Entre
sus beneficios, ayuda en el incremento de los niveles y la sensibilidad a la
insulina, por lo que logra estabilizar y regular el nivel de azúcar en la
sangre. Se ha comprobado científicamente el efecto hipoglucemiante del nopal,
es decir; es una herramienta eficaz en
el tratamiento para la prevención de la diabetes.
Indicó
que en personas con colesterol elevado el consumo de nopal ayuda a eliminarlo
evitando que se absorba gran parte de éste y así no se acumula en venas y
arterias. “Los aminoácidos, fibra y niacina contenida en este alimento
previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, mientras
que por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos reduciendo así el colesterol”,
aseveró.
Agregó
que las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos
gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras
gástricas y todo ese tipo de afecciones.
La
licenciada Romero Valdovinos explicó que el nopal contiene vitaminas A,
Complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras
en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos que en conjunto con
los 17 aminoácidos ayudan a eliminar toxinas.
También,
dijo, elementos ambientales dañinos provocados por el alcohol y el humo del
cigarro que inhiben el sistema inmunológico del cuerpo, son eliminadas por el
nopal.
“Además,
limpia el colon ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles. Las
fibras dietéticas insolubles, absorben agua y aceleran el paso de los alimentos
por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal”, dijo
la nutrióloga del IMSS.
Actualmente, indicó, el nopal se usa como
forraje, pero igualmente se comercializan las pencas tiernas como verdura,
éstas se pueden preparar en escabeche, se cocinan caldos, y sopas, en ensaladas
o guisados, platos fuertes, como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas,
postres, mermeladas y un sinfín de usos alimenticios que se le puede dar a esta
planta tan rica en propiedades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario