TIJUANA, B.C., a 19 de abril de 2016.- Debido al incremento
de la temperatura en la región, el Gobierno del Estado a través de la
Secretaría de Salud emitió recomendaciones a la población a fin de evitar
enfermedades gastrointestinales y casos por deshidratación, principalmente en
adultos mayores y menores de edad.
En este sentido, especialistas del Hospital General de
Tijuana, destacaron la importancia del consumo de bebidas hidratantes
(preferentemente agua natural), evitar la exposición prolongada al sol,
fomentar el lavado de manos, reforzar la higiene durante el consumo y
preparación de alimentos, utilizar bloqueador solar y evitar la ingesta de
bebidas energizantes o embriagantes.
A los adultos mayores se les debe ofrecer mayor ingesta de
líquidos, incluyendo tés, caldos, así como frutas y verduras que se compongan
principalmente de agua, como sandía, melón verde, jícama o pepino.
Mientras que en el caso de los recién nacidos se les debe
proporcionar exclusivamente leche materna durante los primeros seis meses de
vida, especialmente si el menor presenta vómito o diarrea, esto para evitar
deshidratación.
De presentar síntomas como fatiga, piel y lengua seca, poca
orina, irritabilidad, vómito, diarrea, decaimiento, rechazo al alimento y
fiebre (temperatura mayor a 38 grados), es recomendable solicitar atención
médica en el Centro de Salud más cercano a su localidad. Asimismo, en el caso
de que persista el vómito y las evacuaciones abundantes y líquidas (más de 5 ocasiones
en 24 horas), fiebre, rechazo al alimento, somnolencia y pérdida del estado de
conciencia, es importante acudir al servicio de urgencias.
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